Чужой каршеринг: Чем грозит поездка под другим именем

Поиск заведений

В СВАО было зарегистрировано 11 случаев "нечестных поездок".

Популярность каршеринга растет. Для большинства пользователей это просто удобный, к тому же еще и очень модный сегодня сервис. Но есть и такие, кто видит в этом возможность совершить серьезное нарушение и не отвечать за него, ведь, получая машину, предъявлять документы никому не нужно. Значит, можно, например, кататься без прав. Так ли это?

"Катались пьяным? Не беда!"

Где взять чужой аккаунт, чтобы открыть каршеринговую машину? Оказывается, его можно просто купить за 2 тысячи рублей. Продавцы в Интернете не стесняясь расписывают преимущества покупки в таких красках, что становится страшно! "Врезались в столб? Снесли бабульку и остановку? Не беда! Вся ответственность с вас снимается, аккаунт зарегистрирован на другого человека", - гласит первое попавшееся объявление. А как вам такая реклама: "Катались пьяным, ваши права отобрали? Покупаете аккаунт - все, от вас больше ничего не требуется! Заходите в приложение и берете машину".

Правда, о возможных последствиях продавцы умалчивают. И неудивительно: небольшим штрафом тут вряд ли удастся отделаться, поскольку за такие деяния предусмотрена уголовная ответственность.

- Согласно статье 159 УК РФ мошенничество, эти действия грозят серьезными последствиями, например лишением свободы на срок до двух лет, - говорит Екатерина Макарова, сооснователь каршеринговой компании BelkaCar.

11 случаев за зиму

Не все покупают аккаунт за деньги. Часто те, кого лишили прав или у кого их вообще никогда не было, просят знакомых зарегистрировать их на свои документы и спокойно катаются, не понимая, что в ГИБДД о таких уловках знают и очень часто проверяют права у водителей каршеринговых машин. Останавливают их и во время всевозможных рейдов, например таких, как Нетрезвый водитель.

- В декабре нами выявлены четыре случая управления каршеринговыми машинами по чужому аккаунту, с начала этого года - еще семь, - сообщили в ОБ ДПС Северо-Восточного округа.

Некоторые любители незаконного каршеринга действуют более изощренно, предпочитая никого ни о чем не просить. В декабре семнадцатилетний житель дома на проезде Шокальского стащил телефон у мужчины, который приехал в гости к его отцу на прокатной машине. Юноша тут же отправился на ней кататься со своей подругой. К счастью, экипаж ДПС остановил их буквально за углом - на Енисейской улице.

В январе двое приятелей из Бабушкинского района (обоим лет по двадцать с небольшим) сидели в кафе. Один взял у другого смартфон - якобы посмотреть фотки, а сам украл данные каршеринг-аккаунта. Вскоре сотрудники ДПС уже задержали его за рулем прокатной машины.

"Дорогая, давай тебя оформим!"

В феврале инспекторы остановили в СВАО 28-летнего водителя, который управлял каршеринговой машиной по аккаунту, зарегистрированному на женское имя. Оказалось, дело было так. Прав у мужчины не было, зато они были у его сожительницы, которой он предложил зарегистрировать аккаунт на ее имя, чтобы она могла пользоваться каршерингом. Та согласилась, ее данные были отправлены с телефона сожителя, после чего мужчина ей сказал, что произошел какой-то сбой и зарегистрироваться якобы не получилось. Женщина об этом вскоре забыла, а мужчина некоторое время пользовался каршерингом без прав, пока его не остановили бдительные сотрудники полиции.

Кстати, в подобных случаях действия злоумышленников могут квалифицировать уже не как мошенничество, а как угон (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), за что согласно УК грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Документы по всем описанным эпизодам переданы в прокуратуру.