Была бы усадьба, кошки найдутся! Как живется музейным котам

Поиск заведений

Как правило, животные приходят сами и становятся полноценными сотрудниками

Социологи утверждают, что в России кошек любят больше других животных. Как минимум у 59% россиян дома живет хотя бы один кот. Кроме того, кошки и коты становятся полноценными сотрудниками музеев и усадеб.

Так, в Музее-заповеднике "Усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева" живет трехцветная кошка по имени Киса. О ее характере и привычках рассказала Радио 1 заведующая сектором учета музея Наталья Олейникова.

"Кошки всегда приходят сами по себе. Была бы усадьба, а кошки всегда найдутся! Конечно, мы рады пушистым гостям. Мы живем в деревне, у нас есть мыши и крысы, и мы стараемся охранять музей не только современными электронными средствами. Да, мышей она ловит, особенно сейчас, когда идет покос на наших лугах. Она приносит много мышей. Мы все ее зовем Киса - ни на какие другие клички она не откликается. Она очень ласковая, понимает человеческую речь. С удовольствием приходит к амбару есть, но никогда не клянчит - она очень вежливая, интеллигентная кошечка. У нее ласковый голос. Многие пытались забрать ее с собой и даже украсть, но она не дается в руки", - сообщила Олейникова.

А в знаменитом московском Аптекарском огороде сейчас живут трое котов. Предание гласит, что все они - потомки царских котов времен Петра I, который основал сад в 1706 году. Главного Цветочного кота называют не иначе как Его Цветочное Величество, сообщил "Радио 1" директор Аптекарского огорода Алексей Ретеюм.

"Он сам неожиданно пришел. Он здесь главный, поэтому мы так и называем его - Главный цветочный кот, сокращенно ГЦК. Он следит за порядком в саду, за администрацией, за кассирами сада, за тем, как сотрудники выполняют свои функции. Он у нас ходит абсолютно везде, посещает все помещения, он очень любопытный кот, всегда степенный, невозмутимый. Он очень быстро стал символом сада. Сейчас у нас в саду трое котов. Это черепаховая кошка, Главный Цветочный кот и еще один кот. Не знаю, являются ли они все потомками служебных котов Петра I, но, скорее всего, так оно и есть", - отметил Ретеюм.

Иногда кошки становятся виновниками драматических историй, но их за это не наказывают, рассказал директор.

"Мы тут выращивали бананы, чтобы можно было подарить посетителям их маленькие ростки. Мы разложили бананы в оранжереях, но туда забрались наши коты и съели их! Кто бы мог представить, что коты едят бананы?! Если оставить банан без кожуры, они его съедят", - поделился воспоминаниями Алексей Ретеюм.