Большая премьера на НТВ: 5 причин посмотреть фильм "Хождение по мукам"

Поиск заведений

Сегодня на НТВ - большая премьера. Этим вечером зрители увидят первый эпизод многосерийного фильма "Хождение по мукам". Он снят по одноименному роману Алексея Толстого. Ранее в Москве состоялся закрытый показ картины. Приглашенные гости отметили впечатляющие батальные сцены, красочные декорации и не только. .

Хождение по мукам - это хождение совести автора по страданиям, надеждам, восторгам. Так говорил сам Алексей Толстой. Вероятно, поэтому кинематографисты не часто решаются на эти муки. НТВ представляет только третью в истории экранизацию романа.

Сценарист Елена Райская и режиссер Константин Худяков. Этот тандем - первая причина, по которой стоит сегодня вечером включить НТВ. Уже не первый сериал вместе. Их прошлой работе пользователи Кинопоиска, обычно критичные, поставили высокий балл - 7,7, отмечает корреспондент НТВ Сергей Сыркин.

Сокращения, неизбежные при переводе романа в сценарий, Елена произвела с любовью к первоисточнику, аккуратно вложив мысли героев им в уста. А режиссер больше тратил на репетиции, чем на пустые дубли.

Анна Чиповская, актриса, исполнительница роли Даши Булавиной: "Это человек, который, в отличие от большинства представителей современной режиссуры, очень хорошо понимает, что такое разбор. Элементарный, старый, школьный разбор. Кто куда пошел, кто откуда пришел, у кого какое состояние, настроение, что происходит, какие взаимоотношения. Мы не имели права потеряться. Мы много репетировали, много обсуждали".

Но вторая причина увидеть сериал - даже не дуэт, а женское трио. Светлана Ходченкова всем своим мастерством героиню Лизы Расторгуевой выносит на первый план. Места на плакатах ей не нашлось, кажется, по каким-то формальным причинам.

Размах, с которым экранизировали роман, стоит оценить. Тысячи костюмов отшиты по образцам того времени, в том числе для массовки. Они сейчас выставляются в историческом музее на Красной площади. Интерьеры так и вовсе оригинальные.

Сцены быта снимались в сохранившихся усадьбах и действующих музеях, а не в выстроенных декорациях. Для батальных сцен в экранизации остались сцены и Первой мировой, и Гражданской войн - рылись окопы, как настоящие.

Четвертая причина - литературная основа, которую должно помнить. Классический роман не экранизировали 40 лет - с 60-летия Октября. А теперь уж 100-я годовщина. "Хождение по мукам" - не политагитка, хоть финал трилогии и приветствует становление социализма. Революция - багровый и от флагов, и от крови, но все же фон для жизненного выбора героев.

И последнее. Полторы недели назад мы показали первые две серии в кинотеатре Октябрь. Впечатления попавших на премьеру - важный аргумент в пользу новой экранизации. Довольны остались даже те, кто изначально был настроен скептически.

смотреть Анна Чиповская в студии ЦТ рассказала о съемках в сериале "Хождение по мукам"Ранее актриса Анна Чиповская рассказала ведущему Центрального телевидения Вадиму Такменеву, что сложнее всего далось ей на съемках. Например, очень тяжело было лежать зимой на холодной земле. Однако в моральном плане ей все равно пришлось сложнее, чем в физическом.

смотреть Новая экранизация знаменитой трилогии Алексея Толстого "Хождение по мукам" - с 27 ноября в 21:40Премьера сериала "Хождение по мукам" - сегодня в 21:40 в эфире телеканала НТВ.