Более тысячи прав собственности на квартиры по программе реновации зарегистрировали в ЮЗАО

Поиск заведений

Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 1008 прав собственности москвичей на квартиры в ходе переселения в ЮЗАО по программе реновации. Всего в Юго-Западном административном округе для переселяющихся семей поставлено на кадастровый учет более 131 тысяч квадратных метров жилья.

"Реновация жилого фонда столицы - масштабный социально-значимый проект и уникальная возможность для москвичей получить новое комфортное жилье. Очевидно, что успешная реализация программы зависит от четкой координации всех задействованных структур. В рамках своих полномочий столичный Росреестр сформировал отдельное подразделение, ответственное за координацию учетно-регистрационных действий по реновации жилого фонда Москвы. В задачи подразделения входит оперативное решение вопросов, связанных с постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав на объекты недвижимости", - сказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Права зарегистрированы на основании заключенных договоров, предусматривающих переход права собственности между гражданами и Департаментом городского имущества, либо Фондом реновации - когда речь идет о докупке жилой площади. В рамках программы реновации Департамент городского имущества и Фонд реновации заключают с жителями переселяемых домов договоры на новые квартиры, на основании этих договоров Управление Росреестра по Москве регистрирует право собственности москвичей на новое жилье.

"За все время действия программы реновации Департамент заключил с жителями Юго-Западного административного округа 786 договоров на новые квартиры. Только с cначала 2019 года, по итогам заключения договоров с гражданами, Департамент передал в Управление Росреестра по Москве 364 договора, предусматривающего переход права собственности на жилые помещения в Юго-Западном административном округе Москвы", - сообщил руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.

На сегодняшний день Московским фондом реновации в ЮЗАО заключено 87 договоров на покупку дополнительных площадей по реновации. Государственная регистрация перехода права собственности на основании заключенных договоров занимает три дня, после этого собственники получают зарегистрированный договор и выписку из Единого государственного реестра недвижимости на предоставленное жилое помещение по программе реновации.

В Управлении Росреестра пояснили, что такая разница между фактическим количеством договоров и зарегистрированными правами вызвана тем, что на основании одного и того же договора на новое жилье права могут возникать как у одного, так и у нескольких человек одновременно.

При этом право собственности каждого члена семьи регистрируется отдельно. Например, если квартира в рамках реновации предоставляется семье из трех человек и с ней заключен один договор на жилье, то права (доли) возникают у всех участников договора.