Более 60 случаев укуса животными посетителей контактных зоопарков Москвы зафиксировано с 2017 г.

Поиск заведений

Более 60 случаев укуса животными посетителей контактных зоопарков Москвы зафиксировано в 2017-2019 гг., сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве.

"За период 2017-2019 гг. в управление поступило 30 жалоб от населения на нарушения при размещении контактных зоопарков в торговых центрах, в том числе по вопросам ненадлежащего, негуманного содержания в них животных. Зарегистрирован 61 случай укуса животными посетителей в трогательных зоопарках, в том числе 31 - в 2018 г. В результате укусов пострадали 40 детей, получивших серьезные травмы лица, кистей рук, предплечья. Нанесенные повреждения потребовали незамедлительных обращений в медицинские организации, а также проведения курса антирабических прививок. Агрессию проявляли еноты, лисы, обезьяны и мелкие грызуны", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что по каждому случаю укуса посетителей зоопарков управлением были проведены эпидемиологические расследования, в ходе которые были выявлены следующие нарушения: размещение в торговых центрах в непосредственной близости с объектами общественного питания, отсутствие у персонала личных медицинских книжек и данных о профилактических прививках против бешенства и прохождении периодических медицинских осмотров, отсутствие ветеринарных свидетельств на животных, сведений о происхождении животного, отсутствие условий для оказания посетителям медицинской помощи при укусах животными и другие.

"В каждом случае при выявлении нарушений принимались меры административного воздействия. Согласно судебным решениям, приостанавливалась деятельность контактных зоопарков: "Ребятам о зверятах" в ТЦ Измайловский; Чудесный Рай в ТРЦ Триумфальный; Ути Пути на ул. Молодогвардейская; Зверюшки в ТЦ Ривьера; Наша Ферма в ТРК MaRi; Погладь Енота в ТРЦ Мозаика и в ТЦ Капитолий"; Зебра в ТРЦ Панфиловский; ТаунФаун в РК ФэнтезиПарк, ТЦ Мегаполис, - говорится в материале.

В пресс-службе подчеркнули, что агрессию у животных могут вызвать такие факторы, как яркий свет, крики посетителей, толпы людей. Роспотребнадзор рекомендует ограничить прямой контакт детей с животными, поведение которых может быть непредсказуемым.