Более 37 тонн рыбы и морепродуктов забраковано и снято с реализации в ходе проверок Роспотребнадзора

Поиск заведений

Федеральной службой на надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в ходе проверок забраковано и снято с реализации более 37 тонн рыбы и морепродуктов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Роспотребнадзором в постоянном режиме осуществляется надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов. В ходе проверок забраковано и снято с реализации около 6 тыс. партий рыбы и морепродуктов общим объемом более 37 тонн. Основные нарушения, выявляемые сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2017 г. по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 73 тыс. проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. По санитарно-химическим показателям 0,4% проб не отвечали установленным требованиям. По микробиологическим показателям 6,0 % проб - не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. По паразитологическим показателям 1,1% проб рыбы и морепродуктов не соответствовали установленным требованиям.

В ведомстве считают необходимым отметить, что среди рыбной продукции доля импортной рыбной продукции, не соответствующей по содержанию глазури, в три раза выше, чем среди отечественной - свыше 20 % импортной рыбной продукции содержит избыточное количество глазури.

"Роспотребнадзор рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури. В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту РФ. Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Роспотребнадзора", - заключили в ведомстве.