Более 250-ти человек задержали накануне в Москве после новой акции за свободные выборы

Поиск заведений

256 человек задержали накануне в Москве после новой акции за свободные выборы, сообщил проект ОВД-Инфо. В субботу в Москве, несмотря на дождь и прохладную погоду, прошел митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и против политических репрессий. Митинг на Сахарова стал четвертым в поддержку независимых кандидатов. Предыдущие прошли 20 июля, 27 июля и 3 августа. Акции 20 июля и 10 августа были согласована с властями.

На проспект Сахарова, по данным Белого счетчика, пришли около 50 тысяч человек. После этого часть людей отправилась в район метро Китай-город.

К тому времени к администрации президента на Ильинке, на Чистые пруды, Мясницкую, Маросейку и в другие места стянулись значительные силы полиции. Там людей стали задерживать.

Задержания проходили грубо, люди пытались скрыться от силовиков в церквях, кафе и гостиницах. Заведения в районе Китай-города вчера по-разному вели себя во время вечерних событий, сообщило Эхо Москвы.

В частности, как рассказывали участники прогулки, их не пустили в кафе Ваmbule - перед ними закрыли дверь. Многие этим возмущены, и теперь в Интернете ставят этому заведению низкие оценки, пишут негативные отзывы. А вот находящееся рядом грузинское кафе Хинкали Point, по рассказам очевидцев, позволило вчера людям укрыться на его территории.

Администраторы отеля Custos не дали протестующим укрыться от бойцов. Медиазона пишет, что эта гостиница фигурировала в расследовании ФБК и, поданным фонда, принадлежит семье вице-мэра Москвы Наталье Сергуниной.

Росгвардия ворвалась в отель, где скрылись протестующие pic.twitter.com/Uz0mfp2odu

- Liza Fokht (@lizafoht) August 10, 2019

На Китай-городе появился спецназ внутренних войск. Фото: МБХ медиа pic.twitter.com/VUF8UxcqOo

- МБХ Медиа (@MBKhMedia) August 10, 2019

ОМОН на Китай-Городе. Видео: "МБХ медиа" pic.twitter.com/VAQNa3ZR0N

- МБХ Медиа (@MBKhMedia) August 10, 2019

По данным ГУ МВД, к 15:30 на акции собрались около 20 тыс. человек. Белый счетчик сообщил о 49,9 тыс. человек к 16:30. По данным Белого счетчика, это самый многочисленный из согласованных митингов с 2013 года.

Несогласованные шествия прошли и в других городах России. Так, по данным ОВД-Инфо, в Санкт-Петербурге в ходе акция были задержаны 86 человек, в Ростове-на-Дону - 11 задержанных, в Брянске - двое