Более 25 тысяч животных из московских приютов нашли дом за десять лет

Поиск заведений

Москва, 28 ноября. Более 25 тысяч собак и кошек москвичи забрали из городских приютов за десять лет. В столице работают 13 приютов с теплыми вольерами.

Основными задачами приютов является возврат хозяевам питомцев, которые потерялись, и поиск новых владельцев для оставленных или бездомных животных. За последние десять лет в добрые руки передали около 21 тысячи собак и более пяти тысяч кошек. Передача проходит по договору опеки. В среднем дом обретают шесть собак и две кошки ежедневно, рассказали в пресс-службе московского департамента жилищно-коммунального хозяйства.

Москва - это первый российский город, где появились приюты, которые были построены на средства из бюджета. Деятельность ведется с 2007 года. В приютах есть утепленные вольеры и площадки для выгула. За животными каждый день присматривают специалисты. Для питания закупают только профессиональные сухие корма. Когда животное впервые попадает в заведение, его осматривает ветеринар. Затем питомца обрабатывают от паразитов и блох, а также делают прививку от бешенства. Благодаря системе, количество уличных животных снизилось в десять раз.

Большой приют недавно открылся в подмосковном селе Рахманово. Его территория составляет 25 тысяч квадратных метров. Он сможет принять до тысячи собак и 150 кошек. В приюте есть вольеры, ветеринарная клиника и инфекционный стационар.