Более 22,1 млн руб. выделили на исследовательские работы на полигоне "Левобережный" в Химках

Поиск заведений

Министерству экологии и природопользования Московской области выделены 22,1 миллиона рублей на изыскательские работы на закрытом полигоне Левобережный в Химках, полигон необходимо исследовать для разработки проекта рекультивации, сообщает пресс-служба областного ведомства.

"Я считаю, что мы проведем все исследования в течение двух месяцев. Затем приступим к проектированию и подадим заявку на софинансирование рекультивации из средств федерального бюджета. Сейчас такие проекты финансируются по схеме: 54 процента - федеральные деньги, 46 - средства региона. Рекультивация Левобережного улучшит жизнь свыше миллиона жителей Москвы, Химок и Долгопрудного", - сказал заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

В пресс-службе уточнили, что Левобережный был создан в 1970 году, а закрыт лишь в 2012 году. Его площадь составляет 37 гектаров, масса накопленных отходов - 8,9 миллиона тонн. Расстояние от полигона до ближайшей жилой застройки - около 500 метров.

"Недавно существовала идея рекультивации полигона за счет средств инвестора, АО "Промышленная компания ЭКО. Однако общество не разработало программу рекультивации и не определило источники ее финансирования. Поэтому администрация Химок прекратила сотрудничество с АО, и теперь необходим проект рекультивации, разработанный на основе проектно-изыскательских работ, которые начнутся в ближайшее время", - уточняется в материале ведомства.

Подготовку к рекультивации форсируют для того, чтобы ликвидировать негативное воздействие полигона на окружающую среду и устранить риски: скопления птиц вблизи аэропорта Шереметьево и возможные стихийные выбросы свалочного газа.

В рамках проектно-изыскательских работ проведут аэросъемку, исследование методом георадра, газогеохимические изыскания и инженерно-геодезическую съемку. В течение года будет вестись экологический мониторинг: контроль загрязнения воздуха с девяти автоматических постов, проверка качества подземных вод и контроль качества воды реки Бусинки, протекающей около полигона.

Что делать с дачным мусором в Подмосковье