Более 15 природоохранных законов разработали в Подмосковье за 25 лет

Поиск заведений

За последние 25 лет в Московской области разработали 16 природоохранных законов, сейчас экологические реформы нацелены на нормирование в сфере отходов, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Подмосковья.

Во вторник в Мособлдуме прошла научно-практическая конференция "Законодательство в области охраны окружающей среды: 25-летний опыт реализации и перспективы развития". В ней приняли участие депутаты законодательных собраний регионов, представители науки и экспертного сообщества, юристы.

"Проблема экологии является одной из наиболее острых социально-экономических проблем, затрагивающих интересы каждого человека. Тем более, в таком урбанизированном регионе страны, как Московская область", - сказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов на открытии конференции.

Как в свою очередь отметил советник заместителя председателя правительства - министра экологии и природопользования региона Владислав Холодков, Подмосковье внесло весомый вклад в развитие экологического законодательства - с 1993 года в области было разработано и принято 16 законов, касающихся охраны окружающей среды.

"Сейчас время природоохранных реформ, в том числе, в области нормирования и в сфере отходов. Реформы непростые для Подмосковья, особенно, в сфере обращения с отходами, но я уверен, что вместе нам удастся своевременно адаптировать региональные нормативные акты, и, если понадобится, внести предложения по улучшению федерального законодательства", - сказал Холодков.

Успехи региона отметила и заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Елена Серова.

"Московская область - один из немногих регионов, который оказался готов к переходу к новой системе обращения с ТКО - здесь проработана территориальная схема, появились региональные операторы, а главное, есть четкое понимание схемы действий", - подчеркнула Серова.

В рамках конференции участники рассмотрели актуальные вопросы охраны подземных вод, растительного мира и биологического разнообразия, а также новации в экологическом законодательстве.