Более 11 млн документов Главархива переведено в электронный формат

Поиск заведений

Главархив перевел в электронный формат более 11 млн документов, сообщает пресс-служба Главного архивного управления Москвы.

"Более 11 млн документов Главархива Москвы уже переведено в электронный формат. Это сделано для более быстрого доступа к документам как горожан, так и сотрудников архива", - говорится в сообщении.

По словам начальника Главного архивного управления города Ярослава Онопенко, архив - это не закрытое учреждение, его основная цель как раз состоит в том, чтобы помогать горожанам находить важную для них историческую информацию. "Несмотря на то, что объем хранимых документов чрезвычайно велик, работа по их оцифровке движется быстрыми темпами. Приоритет при этом отдается наиболее востребованным фондам, материалам, полученным в ходе акции "Москва - с заботой об истории", документам, необходимым для генеалогических исследований", - пояснил он.

Кроме того, ряд документов в электронном виде можно запросить через портал mos.ru. К ним относятся справки о заработной плате, трудовом стаже, награждении медалями, знаками и грамотами, учебе, об установлении опеки (для оформления социальных выплат), о пособии по безработице и другие документы. Это помогает как сэкономить время, так и лишний раз избежать посещения многолюдных мест.

Материалы в электронном виде, отражающие события Великой Отечественной войны, можно увидеть в виртуальном музее "Москва - с заботой об истории" vov.mos.ru, который был открыт в мае 2020 года Главархивом и центрами госуслуг Мои документы. В музее представлены материалы, переданные москвичами на вечное хранение в рамках одноименной акции, документы из хранилищ Главархива, а также документы из архива управления ФСБ России по Москве и Московской области, которые впервые стали доступны широкому кругу исследователей.

Также в онлайн-формате можно познакомиться с коллекцией личных дел 1 тыс. 314 Героев Советского Союза, чьи судьбы были связаны с Москвой. Они были опубликованы в рамках проекта "Герои Советского Союза - наследникам Победы", реализованного совместно со столичным департаментом образования и науки на площадке Московской электронной школы.