BIM-технологии ускорили проектирование станций БКЛ метро "Кунцевская и "Терехово"

Поиск заведений

Использование технологий информационного моделирования (BIM) позволило спроектировать две станции Большой кольцевой линии (БКЛ) метро в кратчайшие сроки, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

"Проектирование станционных комплексов Терехово и Кунцевская осуществлялось с применением технологии информационного моделирования, это сократило сроки строительства на несколько месяцев", - сказал Андрей Бочкарев.

По словам главы Стройкомплекса, проектирование в среде Autodesk Revit позволило в сжатые сроки создать BIM-модели, учитывающие прокладку трасс инженерных систем, которых в составе станционных комплексов насчитывается более 50, выполнить расстановку оборудования, увязав системы между собой, исключив тем самым возможные коллизии.

Генеральный директор АО Мосинжпроект (инжиниринговый холдинг - генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов добавил, что использование информационных моделей строительными бригадами непосредственно на стройплощадках позволило оперативно решать вопросы, возникающие во время работ, а также извлекать из модели уже готовые спецификации оборудования и материалов с точным количеством объемов.

Мосинжпроект развивает центр компетенций BIM, который будет заниматься не только проектированием, но и внедрением методологии, которая позволит охватить все производственные процессы", - подчеркнул Юрий Кравцов.

Ранее входящий в состав инжинирингового холдинга Мосинжпроект ООО "Институт Мосинжпроект был признан "BIM-компанией года" в составе клуба BIM-лидеров России по версии крупнейшей компании-разработчика программного обеспечения Autodesk.