Башенные часы и исторические интерьеры будут отреставрированы на Северном речном вокзале

Поиск заведений

После реставрации Северный речной вокзал станет современным транспортным комплексом, сообщили в пресс-службе комитета Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

"Москомэкспертиза сообщает о результатах согласования проектной документации для объекта: "Северный речной вокзал, 1932-1937 гг., архитектор Алексей Рухлядев" по адресу: Ленинградское шоссе, д. 51, Северный административный округ Москвы. <...> После реставрации здание превратится в современный транспортный комплекс, включающий вокзал для обслуживания пассажиров речного транспорта и музей, а прилегающая к вокзалу территория станет благоустроенным парком. В здании разместятся залы ожидания, билетная касса, киоск по продаже сувенирной продукции, справочное бюро, буфет, кабинет врача и комната матери и ребенка", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в столице ведется активная реконструкция Северного речного вокзала, который является объектом культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1937 г., в 2010 г. здание вокзала было закрыто из-за аварийного состояния.

В конце 2018 г. Мосгосэкспертиза выдала положительное заключение на проведение реконструкции Северного речного вокзала и приспособление его под современное использование. Здание не только отреставрируют, но и восстановят по архивным материалам - как внутри, так и снаружи. Так, в ходе работ будет произведена реставрация башенных часов XVIII -XIX вв. с последующим воссозданием позолоты на циферблатах и бронзированием стрелок часов. Предусматривается реставрация архитектурно-художественного оформления интерьеров здания 1937 г., в том числе мраморной облицовки стен, панно с изображениями девяти шлюзов канала им. Москвы, панно и витражей с государственными гербами советских республик, потолочных росписей и наборных мраморных, мозаичных и паркетных полов и другое. Будут воссозданы осветительные приборы 1937 г., в том числе фонари в виде ландышей на крыше, отреставрирована и воссоздана отделка фасадов вокзала.