Банки готовы к финансированию строительства через эскроу-счета

Поиск заведений

Российская банковская система готова к проектному финансированию застройщиков, говорится в пресс-релизе Центробанка (ЦБ) РФ.

На начало марта 2019 года в 28 банках открыто более 11,2 тыс. счетов застройщиков, по которым ведется банковское сопровождение.

"Немногим более 1 тыс. счетов эскроу открыты в пяти банках. Кроме того, кредитные организации сообщили о поступлении около 500 заявок застройщиков о кредитовании с использованием счетов эскроу", - указывает ЦБ, передает Интерфакс.

По его данным, сейчас банки в рамках нового механизма финансирования уже одобрили застройщикам кредиты на 54 млрд руб.

"Запас капитала уполномоченных банков позволяет заместить банковским кредитованием средства, получаемые застройщиками от дольщиков. Подразделения банков, бизнес-модель которых предусматривает работу с застройщиками, есть в каждом регионе России. Все это позволяет говорить о готовности банковской системы к проектному финансированию компаний-застройщиков", - отмечает ЦБ.

Ранее отмечалось, что банки могут определять объемы резервов и ставку по кредитам застройщикам с учетом эффективности проекта, изменения в нормативную базу ЦБ уже вступили в силу.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Эта система введена в рамках поэтапного отказа от долевого строительства.