Астрофизик рассказал о редкости настоящих метеорных дождей

Поиск заведений

Метеорный поток Южные дельта-Аквариды, который ожидается в предстоящую ночь, не будет интенсивным. Жители Московского региона смогут увидеть лишь один метеор за несколько минут. Об этом "Радио 1" сообщил ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга при МГУ, астрофизик Сергей Попов.
"Вообще говоря, это не дождь, а один метеор раз в несколько минут, если вы успеете осмотреть все небо. Южные дельта-Аквариды - это как раз примерно такой поток. Сейчас ожидается его максимум. Но даже в идеальных условиях один метеор можно будет видеть именно раз в несколько минут, в том числе и в Подмосковье при ясной погоде вдали от городских фонарей. Настоящие метеорные дожди случаются довольно редко - раз в несколько десятков лет", - пояснил собеседник Радио 1.
Сергей Попов также рассказал, откуда берутся метеорные дожди.
"Все знают, что существуют кометы - ледяные тела с вкраплениями пыли и камней. Солнце разрушает кометы, и через какое-то время по тем же орбитам вращаются их остатки - льдинки, пылинки, камушки. И когда Земля пересекает орбиту такого потока, количество этих частиц, влетающих в атмосферу Земли и порождающих явление метеоров, возрастает. Такое явление называют метеорным потоком. Их в году довольно много, и обычно поток метеорных частиц можно видеть при очень ясном небе", - сказал ученый.
Ранее "Радио 1"сообщало, что пик активности звездопада ожидается в пятницу в 9 утра. Однако, возможно, его не удастся увидеть из-за светлого времени суток. Наблюдение за потоком будет возможно в ближайшую ночь и в последующие ночи месяца.