А.Шапошников: Технология электронного голосования позволит участвовать в выборах не выходя из дома

Поиск заведений

Технология электронного голосования позволитучаствовать в выборах не выходя из дома. Об этом сообщил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников в ходе заседания совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе президента РФ в ЦФО.

"Учитывая огромную популярность и востребованность технологии свободного голосования, не привязанного к месту регистрации, а также удобство дистанционной подачи заявления на прикрепление к удобному участку, на предстоящих выборах в Московскую городскую думу в сентябре 2019 г. мы планируем в экспериментальном режиме внедрить технологию дистанционного электронного голосования. Мы пошли еще дальше и предлагаем избирателю, при желании, голосовать из любого места, не выходя из дома. Таким образом, мы вообще не привязываем избирателя к какому-либо участку. Если московский эксперимент завершится удачно, можно будет подумать над распространением данного опыта", - сказал А.Шапошников.

Он также отметил, что опыт применения цифровых технологий удачно применялся на выборах президента России и мэра Москвы в 2018 г. "Опыт, полученный на президентских выборах, оказался настолько успешным, что было принято решение распространить его на выборы мэра Москвы, которые прошли в сентябре 2018 г. Кроме того, на выборах мэра было образовано 209 экстерриториальных избирательных участков в четырех российских субъектах: в Московской области - 183, в Калужской области - 16, в Тульской и Владимирской областях - по пять. Возможностями механизма "мобильный избиратель" на выборах мэра столицы воспользовались 283,5 тыс. жителей, из них более 127 тыс. прикрепились именно к загородным участкам", - отметил председатель Мосгордумы.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею проведения эксперимента по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 г.

Выборы депутатов Московской городской думы пройдут 9 сентября в Единый день голосования по 45 одномандатным округам.