Артековцев познакомили с правилами здорового питания. На 10-й смене проходят кулинарные мастер-классы и встречи с экспертами

Поиск заведений

Как известно, дети в международном центре Артек не только отдыхают и развлекаются, но также набираются знаний, которые зачастую постигают на практике. В особенности, это касается тематических смен: они бывают с уклоном в науку, культуру, проблемы экологии. Сейчас в лагере Янтарный проходит 10-я смена под названием Артек - школа новых возможностей", и посвящена она правилам здорового питания.
В смене принимают участие 200 старшеклассников, которых ждет масса тематических мероприятий. Началась она с конкурса Здоровые рецепты от Отраслевого союза развития социального питания Союзсоцпит. Детям необходимо было рассказать о своем любимом и полезном блюде, а также выложить несколько фото или видео из столовой лагеря.
Отметим, в столовых Артека действительно можно сделать массу красивых интересных фотографий. Чего стоит один только шоколадный фонтан, расположенный на станции анимации, в который можно макать кусочки фруктов.
В столовых лагерей дети получают пятиразовое сбалансированное питание, разработанное с учетом физической и умственной нагрузки, и при участии сотрудников Роспотребнадзора. На раздаче они могут выбирать из первых и вторых блюд, напитков и десертов. В рамках рациона для детей предусмотрены полдник и второй ужин, на которых подают свежую выпечку и кисломолочные продукты.
Более подробно с меню можно ознакомиться на сайте Артека. Примечательно, что детям ежедневно полагаются свежие фрукты. Именно поэтому рекомендуемые нормы по питанию в детском центре даже превышены на 20-25%, а общий объем калорий, полученных школьниками за день, достигает 3,5 тысячи. При этом строго соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов.
После конкурса для 10-й смены провели интерактивный онлайн-урок "Как правильно выбирать продукты", на котором дети пообщались с главным санитарным врачом Союзсоцпита Константином Кривошонком. Затем шеф-повар комбината питания Андрей Чернышев провел для ребят несколько кулинарных мастер-классов, включая занятие Завтрак лидера. На них дети готовили и дегустировали сырники с ягодным соусом и панкейки.
Кстати, кулинарные мастер-классы проводятся в Артеке регулярно. В период пандемии они какое-то время проходили в онлайн-формате, а затем ненадолго были приостановлены. Но как только заболеваемость коронавирусом существенно снизилась - гастрономические уроки вернули в столовые Артека. Кулинарные мастер-классы позволяют детям научиться готовить блюда русской кухни и познакомиться с гастрономической культурой других стран. Так дети расширяют кругозор.
Помимо правил питания ребятам напомнили и о необходимости соблюдения питьевого режима. Представители и эксперты МГУПП провели интерактивный семинар на тему "Что мы пьем?". В ходе семинара школьникам рассказали, почему важно пить чистую воду и какова ее роль для организма. На химических опытах им показали, как определить состав воды, какие вещества в воде полезны, а какие вредны для человека. Кроме того, сегодня артековцев ждала встреча с заслуженным врачом РФ Геннадием Онищенко.
Отметим, на эту смену ребята попали, став лидерами акции "Здоровое питание школьника". Конкурс шел с декабря 2021 года до июля 2022 года, его организаторами стали АНО "Отраслевой союз развития социального питания" и АНО Сделаем вместе. В нем приняли участи более 11 тысяч старшеклассников из 6,7 тысячи школ. 681 человек стали региональными победителями.
С 1 октября стартует новая акция - "Здоровое питание в школе и дома". В ней могут принимать участие дети и их родители. Победители в качестве награды также получат путевку в Артек на тематические смены.