Археологи нашли штык-нож от солдатской винтовки

Поиск заведений

Оружие времен Великой Отечественной войны было обнаружено на востоке столицы. Штык-нож от винтовки нашли в траншее у дома 9 на Малой Семеновской улице во время археологических наблюдений при прокладке инженерных коммуникаций.

"Накануне Дня Победы столичные археологи нашли настоящего боевого свидетеля военного времени - штык-нож самозарядной винтовки Токарева СВТ-40 образца 1940 года в ножнах. Сказать, как именно оружие попало в культурный слой, сейчас сложно. После окончания Великой Отечественной войны самозарядные винтовки Токарева и их модификации были признаны устаревшими, значительное количество оружия адаптировали к гражданскому использованию. Исследователям только предстоит разобраться в этом вопросе, а также попытаться узнать, на каком заводе был произведен штык-нож. Сделать это сразу не получилось из-за плохой сохранности", - прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Найденный штык-нож мог применяться в ближнем бою не только с самозарядной винтовкой и карабином системы Токарева СВТ-40, но и с автоматической винтовкой системы Токарева образца АВТ-40.

Общая длина штык-ножа составляет 360 миллиметров, длина клинка - 240 миллиметров, а ширина - 24 миллиметра.

Эксперты предполагают, что он мог быть произведен на одном из трех заводов: в Туле, Ижевске или Коврове. Штыки производства Тульского оружейного завода, в 1941 году эвакуированного в Медногорск, промаркированы штампом в виде пятиконечной звезды; штыки производства Ижевского машиностроительного завода - штампом в виде стрелы в треугольнике; непродолжительное время штыки также выпускались и на Ковровском механическом заводе с клеймом в виде стрелы в овале. Реставраторам предстоит обследовать штык-нож, удалить ржавчину и попытаться найти производственную метку.

Примечательно, что ножны, в которых находилось оружие, оказались не советского изготовления. Археологи предполагают, что ножны были сделаны в Европе для того типа штык-ножей, которые широко использовались армией Германии и их союзниками во время Второй мировой войны. В СССР такие ножны могли попасть уже после 1945 года. Это значит, что этот предмет, скорее всего, был трофейным.

Находки отреставрируют в лабораториях. После этого штык-нож и ножны могут быть переданы в музейные фонды.

Сохранение находок - важная часть работы столичных археологов. Процесс делится на два этапа. Во время камеральной обработки удаляют грунт. Сама же реставрация может занимать от недели до нескольких лет (в зависимости от сложности артефакта и его состояния). В прошлом году в столице было обнаружено более 15 тысяч артефактов прошлых веков.