Аналитики спрогнозировали в РФ инфляцию 4,85% на конец года

Поиск заведений

Инфляция в России составит 4,85% по итогам 2021 года. Сдерживающим фактором для роста цен станет повышение ключевой ставки ЦБ и возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике, пишет во вторник газета Известия.

Согласно прогнозу экспертов ВТБ, цена товаров и услуг может увеличиться в пределах 5,3%, а аналитики банка Открытие считают, что рост цен может составить 4,3%.

Старший экономист Открытия Максим Петроневич сказал, что во многом динамика инфляции будет определяться уровнем внешних цен на продовольствие в долларовом выражении. Вероятность того, что их рост скоро остановится - большая. В таком случае летом можно будет увидеть резкое торможение роста цен, при условии сохранении курса рубля вблизи наблюдаемых уровней.

Начальник аналитического управления банка Санкт-Петербург Андрей Кадулин отметил, что замедлению инфляции поспособствуют меры ЦБ по денежно-кредитной политике.

По словам начальника аналитического управления Банка Зенит Владимира Евстифеева, восстановление потребительской активности будет играть в пользу ускорения инфляции. Это происходит на фоне достаточно мягкой бюджетной политики, увеличивающей доходы россиян. Высокие темпы в кредитовании обуславливают низкие процентные ставки в экономике и программа льготной ипотеки.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев подчеркнул, что увеличение цен на продовольствие и сырье на мировых биржах выступает в пользу сохранения высокой инфляции. Также ей способствуют перебои в цепочках поставок в связи с пандемией коронавирусной инфекции и растянутый эффект переноса ослабления курса национальной валюты в цены в прошлом году.

Согласно прогнозу ЦБ, инфляция по итогам текущего года окажется на уровне 4,7-5,2%. При этом Минэкономразвития считает, что цены вырастут на 4,3%.

Сокращение внутреннего спроса может негативно отразиться на динамике ВВП, которое, согласно прогнозу Минэкономразвития, по итогам года вырастет на 2,9%, а по прогнозу ЦБ - на 3-4%.