Американскую ракету SM-3 назвали бессильной против российских "Ярс" и "Сармат"

Поиск заведений

Технологическое детище массачусетской корпорации Raytheon ракета SM-3 Block IIА бессильна против российских баллистических ракет Ярс и Сармат, заявил директор Музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов.

Москва обеспокоена сообщениями о том, что в 2020 году США хотят испытать новую противоракету SM-3 Block IIА. В Вашингтоне неоднократно заявляли, что американская система ПРО не направлена против России, но эти испытания только подтверждают циничность США, считают в МИД РФ.

Даже при успешных испытаниях американской противоракеты на ее доработку уйдет еще несколько лет. При этом SM-3 уступает российскому оружию. Известно, что ракета создается группой американо-японских инженеров.

Первая ступень ракеты производится в Калифорнии предприятием Aerojet. А компания из Токио Mitsubishi Heavy Industries разрабатывает головку самонаведения и вторую-третью ступени. Стоимость проекта превышает 925 миллионов долларов США.

По мнению Юрия Кнутова, у американской ракеты нет шансов против российских ракет.

"SM-3 не обладает характеристиками для перехвата маневрирующих целей и ракет с коротким разгонным участком. По этой причине детище Raytheon бессильно против Ярса и Сармата, - сказал эксперт, его слова приводит RT.

Чтобы поразить одну российскую МБР, нужны десятки американских противоракет, а это баснословные траты бюджетных средств, пояснил Кнутов. И в то время, когда SM-3 массово поступят в войска США, российские полки РВСН будут укомплектованы оружием нового поколения.