Абызов похвалил работу задержавших его сотрудников ФСБ

Поиск заведений

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов похвалил работу сотрудников ФСБ, подчеркнув, что при задержании правоохранители общались с ним корректно и не применяли силу.

"Корректно, уважительно, качественно", - кратко отозвался он в разговоре с Московским Комсомольцем о действиях специалистов Федеральной службы безопасности.

По его словам, сотрудники ФСБ не применяли никакой физической силы и действовали "достаточно деликатно". Допрос, добавил Абызов длился до поздней ночи.

"Все сотрудники СК вежливые и образованные. Никаких замечаний к ним у меня нет", - цитирует его KP.Ru.

Правозащитники, как рассказал экс-чиновник, объяснили задержанному его права и обязанности, а также правила внутреннего распорядка в местах заключения.

"Спасибо, я в курсе. Бывал в подобных местах в рамках работы Открытого правительства, - ответил Абызов.

Вместе с ним в камере изолятора содержатся два человека. Одного из них подозревают в краже, другого - в убийстве. Экс-министр, как сообщается, старается избегать с ними контакта.

При этом в ИВС на Осташковском шоссе вместе с Абызовым повели ночь также и подозреваемые по делу об афере в 4 миллиарда рублей. Они пожаловались на то, что более 3 часов провели в душных автозаках без доступа на улицу. В ИВС объяснили, что не могли быстро справиться с оформлением такого большого числа задержанных.

Напомним, Абызова задержали сотрудники Федеральной службы безопасности 26 марта, пишет News.ru. В настоящее время он ожидает избрания меры пресечения. Следствие предполагает, что бывший чиновник с апреля 2011 по ноябрь 2014, будучи бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих предприятий, создал и возглавил преступное сообщество.

В результате действий преступной группировки были похищены не менее 4 миллиардов рублей. Предположительными соучастниками Абызова являются Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. Ими, как сообщалось, были обмануты акционеры таких компаний, как "Сибирская энергетическая компания" и "Региональные электрические сети".

В Следственном комитете полагают, что деятельность ОПГ поставила под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны.

Ситуацию вокруг задержания Абызова Федеральному агентству новостей прокомментировал его адвокат Александр Аснис, который подтвердил ранее появившуюся информацию, что его подзащитный не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях.