20 тыс т органических отходов переработали и вовлекли в хозоборот в Подмосковье в 2020 г

Поиск заведений

В прошлом году в Подмосковье было переработано и вовлечено в хозяйственный оборот около 20 тыс. тонн органических отходов, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию провел расширенное заседание. Депутаты совместно с представителями профильных предприятий обсудили обработку и утилизацию пищевой продукции в Подмосковье.

Регион стал одним из первых в стране, внедривших новую систему раздельного сбора отходов. Только в 2020 году обустроили 2,3 тыс. мест сбора мусора, в 2021 году планируется сделать еще порядка 2 тыс.

"Активно развивается проект Мегабак. С 2020 года контроль вывоза ТКО полностью оцифрован. Благодаря раздельному сбору отходов и созданию новых мощностей по переработке в 2020 году на 2,7 млн т уменьшился объем мусора, который отправляется на захоронение", - сказала председатель комитета Алла Полякова.

Еще сейчас в регионе функционируют предприятия, которые занимаются переработкой пищевых отходов по уникальным технологиям. Например, одна из компаний благодаря эксклюзивным процессам экструдирования, биоферментирования и влагоудаления в итоге производит 100% органический продукт - корма для животных, удобрения.

Таким образом, в 2020 году порядка 20 тыс. тонн органики не поступило на полигоны региона, а было переработано и вовлечено в хозяйственный оборот.

Модернизация, автоматизация и расширение производственной площади - ближайшие перспективы, которые для себя видят компании по переработке органики в Московской области. Также участники рассказали о планах по строительству завода на территории Ступина до 2023 года. Размер инвестиций в проект составит порядка 700 млн рублей.