20 августа в Москве начнется набор на второй поток обучения в школе юного медиатора

Поиск заведений

Подростков научат мирно разрешать конфликты.

"Школа юного медиатора" - проект столичных семейных центров. В нем подростки знакомятся с ролью профессионального посредника, выступающего третьей стороной при разрешении споров. На первом потоке обучения более 400 школьников уже изучили навыки бесконфликтного общения. Набор на второй поток начнется 20 августа и продлится до 30 августа. Об этом рассказала заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Екатерина Бербер.

Проект помогает понять поведение собеседника в конфликтной ситуации и раскрывает личностные качества подростков, снижает агрессию и конфликтность в общении. Он работает во всех семейных центрах столицы.

"В семейных центрах у нас открыты службы медиации. Для разрешения конфликтов в них обратилось более двух тысяч семей, около 85 процентов историй разрешилось положительно. "Школа юного медиатора" - это новое направление, большой проект, в котором дети учатся самостоятельно преодолевать разногласия мирным путем, а если конфликта не избежать - выходить из него с наименьшими потерями", - рассказала Екатерина Бербер.

Она добавила, что полученные знания и навыки ребята смогут применять сами или использовать, чтобы помогать окружающим находить общий язык. Более 400 подростков уже обучились навыкам бесконфликтного общения в рамках первого потока школы.

Обучение на втором потоке начнется 3 сентября и продлится до декабря.

Курс занятий включает в себя 12 встреч, на которых ребята осваивают альтернативные способы разрешения конфликтов, учатся активному слушанию, бесконфликтному общению, методикам трансформации спора в конструктивный диалог. Занятия проходят два раза в неделю в формате тренингов. Каждый состоит из трех блоков: командообразования, специализации, дискуссии.

На занятиях группа выполняет упражнения на сплочение, слушает лекции, в игровой форме разбирает примеры, которые зачастую предлагают сами подростки. На семинарах-практикумах и мастер-классах подростки разбирают реальные ситуации, изучают азы психологии, юриспруденции, конфликтологии. Выпускникам школы юного медиатора вручат сертификаты о прохождении курса обучения, а особо отличившиеся получат свидетельства медиатора-подростка.

Для записи в школу необходимо выбрать на портале "Мой семейный центр" в разделе Наши центры ближайшее к дому учреждение и далее во вкладке Услуги заполнить форму "Записаться на прием".

Школа юного медиатора работает в столичных семейных центрах, где оказывают помощь родителям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Специалисты центров осуществляют психологические консультации, налаживают детско-родительские отношения, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и развивающие занятия.

В учреждениях также создана служба медиации, сотрудники которой уже четыре года работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов. На портале "Мой семейный центр" представлен сервис "Поможем договориться мирно". Здесь размещена подробная информация о процедуре медиации с возможностью записи в ближайший семейный центр.

Кроме того, в этом году в 400 школах началась работа по созданию служб примирения, которые помогают разрешить непростые ситуации школьников, родителей и педагогов. Каждую команду возглавляет учитель-куратор. Стать членом службы примирения могут сотрудники образовательной организации и сами школьники. Для того чтобы стать членом школьной службы примирения, необходимо пройти обучение в городском психолого-педагогическом центре Департамента образования и науки Москвы и освоить восстановительный подход к разрешению конфликтных и спорных ситуаций.