11 пишем, 12 в уме: рассказываем о семье Шведовых, которая получила орден "Родительская слава"

Поиск заведений

В сентябре у Ольги и Александра Шведовых вновь ожидается пополнение - они ждут 12-го ребенка. О счастье быть мамой и папой они рассказали корреспонденту Подмосковье сегодня.

"И ДЕТЕЙ МНОГО, И ЦВЕТОВ"

Наро-Фоминск. Полдень. Звонок в дверь. Навстречу мне выходит отец семейства с самым младшеньким. Ребенок прижимается к папе, пытаясь за него спрятаться.

- Дети на заднем дворе играют, - говорит Александр Шведов. - Старший сын скоро подойдет. Андрей работать пошел, пока каникулы. Мы его и не отговаривали. Работа - это ответственность.

Мы проходим за дом. Если не знать, что это частный дом, можно подумать, что группа детского сада вышла на прогулку. Семь малышей резвятся на лужайке. Из дома выходит Ольга, супруга Александра.

- Давайте я вам экскурсию по нашему дому и саду проведу, - предлагает многодетная мама. - Тут у меня васильки, петунии, гладиолусы. Вот краса нашего двора - роза. Посмотрите, какая большая! Набрала силу и расцвела. Этот куст только будет распускаться. У меня и детей много, и цветов. Тут раздолье для моих малышей, и это для меня главное. Я не старалась всю землю засадить овощами. Вот здесь немного зелени. Огурчики, помидорки - шоколадный сорт - растут. Баклажаны, перчик. Малина - морожу на зиму.

Из кустов малины появляется Люба, которая держит на руках Тимофея. Он протягивает мне ладошку с ягодами.

- Правильно, делиться надо со всеми, - смеется Ольга.

ДЕТСКИЙ САД НА ДОМУ

16 сентября Ольга и Александр отпразднуют 17-ю годовщину свадьбы. Супруги говорят, что о такой большой семье они никогда не мечтали. Правда, Ольга признается, что в детстве всегда думала, что, если своих у нее не будет, она обязательно возьмет детей из детского дома.

- Когда я встретила мужа, поняла, что у нас должна быть огромная семья, - говорит многодетная мама. - Мы любим детей. Бог нам их дает, а мы принимаем.

Шведовы воспитывают 11 детей. Старшему Андрею 15 лет, Илье - 14, Екатерине - 13 лет, Анне - 12, Анастасии - 10, восемь лет Дмитрию, семь - Любови, шесть - Тане, четыре - Паше, три года Лидии, младшенькому Тимофею всего годик. В сентябре в семье ожидается пополнение - девочка. Имя ей пока не придумали. Ольга смеется и говорит, что до седьмого ребенка они с мужем сами называли малышей. А потом раздавать имена новым членам семьи стали старшие братья и сестры.

- Я уже без своих детей не могу, - говорит Ольга. - Они мне и помощники, и радость. Старшие учат младших. Вот сейчас седьмой ребенок пойдет в школу, дома останутся четверо, в сентябре появится малыш, и опять получится, что дома будут пятеро. В детский сад мы не ходим. Когда я раньше отправляла туда старших, мы болели всей семьей, даже лежали в больнице. И я решила больше не рисковать. Мои дошколята приходят в школу уже готовые - и читать умеют, и писать. Я сама педагог по образованию, поэтому с детьми мы занимаемся активно. Вот у нас Таня, ей еще год до школы, а она уже и писать, и читать умеет. Нас даже в музыкальную школу пока не берут, говорят, надо подрасти. А Люба в этом году пойдет: по нормативам она читает как для третьего класса. Она у меня всех детей меньших читать уже научила.

БОЛЬШАЯ МАШИНА ДЛЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

Шведовы живут в частном одноэтажном доме, который они смогли купить с помощью программы помощи многодетным семьям Подмосковья. Площадь - 134 кв. м. Дом стоит на земельном участке в 8,5 соток. На нем оборудована детская площадка - это подарок администрации Наро-Фоминского городского округа.

- В этом году мы решили увеличить свои квадраты, - говорит отец семейства. - Начали обустраивать чердак. Два месяца жили без крыши, укрывали дом тентом. По 40-50 ведер воды было после дождя. Но потихоньку строим. Думаем, к сентябрю будем праздновать новоселье.

На улице начинает накрапывать дождь, мы вместе заходим в дом.

- Тут у нас кухня, - показывает Ольга. - Правда, места уже совсем нам мало, за стол не помещаемся. Будем соединять с комнатой - делать столовую.

Мы проходим по коридору дальше.

- Тут у нас комната девочек, самая теплая в доме, - продолжает Шведова. - Напротив живут мальчики. В нашей спальне спят двое деток, самые младшие. Как только появится 12-й ребенок, Лида переедет к девочкам. Мне повезло с детьми, они мне помогают по хозяйству и с малышами. Вот сегодня пока готовила - варила 10 л борща - старшие смотрели за младшими. Стирала четыре раза, у нас две машинки, которые меня выручают, ребята помогали развешивать белье. Все ладится, все хорошо. Есть только проблема у нас - нет машины. Зимой поломалась наша старая, и нам нельзя было никуда выехать далеко. Так что мечта у нас только одна - большая машина для большой семьи.

В семье Шведовых сейчас больше девочек. На мой вопрос главе семейства, хочет ли он еще наследников, Александр уверено отвечает:

- Если Бог даст, мы с радостью примем.

- Ольга и Александр Шведовы воспитывают 11 детей, а в сентябре в Наро-Фоминском перинатальном центре появится 12-й, - говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Вручил этой супружеской паре высокую государственную награду - орден Родительская слава. За последние пять лет в Подмосковье в два раза увеличилось число многодетных семей.
Справка

Орденом Родительская слава с 2008 года награждают родителей за заслуги в воспитании детей и укреплении института семьи в российском обществе. С 2010 года его вручают только родителям или усыновителям, у которых не менее семи детей. При этом один из родителей получает единовременное денежное поощрение в размере 100 тыс. руб.

Марина Курносова