Жертвы вируса Petya не смогут вернуть свои данные

Поиск заведений

 

Жертвы нового вируса-вымогателя (шифровальщика) не смогут вернуть свои файлы после заражения. К такому выводу пришли в Лаборатории Касперского, сообщает РИА Новости.

Вирус-шифровальщик был отнесен к уже известному семейству вымогателей Petya. После анализа специалисты решили, что это новое семейство вирусов с существенно отличающейся функциональностью. Лаборатория Касперского назвала новый тип вредоносной программы ExPetr. . Эксперты сообщили, что у жертв не было ни единого шанса вернуть свои файлы. Исследователи проанализировали алгоритм шифрования, оказалось, что после его реализации даже сами создатели вируса не смогут провести обратный процесс.

Расшифровка потребует уникальный идентификатор конкретной установки трояна. В ранее известных версиях схожих программ-вымогателей нужные данные содержались в программе для возвращения файлам исходного вида. В случае ExPetr этого идентификатора нет и расшифровка становится невозможной.

Данные жертвам никто не вернет. Платить вымогателям не имеет никакого смысла.

Ранее сообщалось, что крупные нефтедобывающие, промышленные и медиакомпании атаковал вирус-вымогатель Petya.А. Он блокирует компьютеры и требует 300 долларов за восстановление работы систем. Вредоносная программа распространилась в России и Украине. Вирус поразил Чернобыльскую АЭС, Роснефть, Башнефть, Mars, Nivea и производитель шоколада Alpen Gold Mondelez International.

Как сообщили в международной исследовательской команде Лаборатория Касперского, вирус распространился не только в России и на Украине, но и по всему миру.