«Железному Майку» Тайсону исполнился 51 год

Поиск заведений

 

«Самый жестокий человек в истории спорта» с детства был неспособным постоять за себя ребенком. Над ним издевались все, включая его старшего брата Родни. Так продолжалось до 10 лет, пока однажды сверстники в очередной раз не решили поиздеваться над добрым мальчуганом, оторвав голову его любимому голубю. Тогда в Майке произошел надрыв, не помня себя, он набросился на обидчиков и жестоко избил их. С тех пор в жизни маленького Тайсона началась другая глава.


Уже в 13 лет Майка Тайсона вынуждены отправить в спецшколу для несовершеннолетних преступников. Подросток к тому времени обладает недюжинной силой и такой же большой тягой к правонарушениям. В школе он понимает, что хочет заниматься боксом.


Тренировать его берется его учитель физкультуры, бывший профессиональный боксер Бобби Стюарт. Поняв, что ученик перерос его, знакомит Тайсона с легендарным тренером и менеджером Касом Д’Амато.


На сегодняшний день Тайсон является обладателем нескольких мировых рекордов, не побитых по сей день. В их числе самый молодой абсолютный чемпион мира в тяжелом весе (титул получен в 21 год), а также самый высокооплачиваемый тяжеловес в истории. К слову, из десяти самых дорогих боев за всю историю бокса Майк Тайсон принял участие в шести.


Судимостей у Тайсона тоже достаточно. И это не считая тех многочисленных эпизодов, когда конфликт улаживался мирным путем — выплатами немалых денежных компенсаций пострадавшей стороне. У Тайсона три судимости. В 1992 он был приговорен к 6 годам тюрьмы, из которых отсидел 3, за изнасилование, в 1998 боксер получил 3,5 месяца тюрьмы за избиение и 2008 году — сутки тюрьмы за употребление наркотиков и вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения).


Также стоит вспомнить знаменитый укус в ухо во время боя в 1997 году с Эвандером Холифилдом. После этого даже выпускались шоколадки в форме откусанного уха бойца. К слову, его имя вспомнят лишь поклонники бокса, а вот Тайсона после этого запомнили даже далекие от спорта обыватели.


Кроме бокса Майк известен своей актерской карьерой. В частности, фильмами о себе «Тайсон» и «Правда Майка Тайсона», а также ролями в лентах «Рокки Бальбоа» 2006 года, «Мальчишник в Вегасе» и его продолжении, появлялся в качестве камео во многих ситкомах.


Тайсон женат третьим браком. Отец восьми детей. Исповедует ислам и носит арабское имя Мали́к Абду́л Ази́з. Является веганом.