Здоровый образ жизни и экономика: что влияет на продолжительность жизни россиян

Поиск заведений

 

По данным Росстата, в 2016 году средняя продолжительность жизни в России достигла рекордного показателя - 71,87 года. Сообщается, что за последние пять лет средний уровень продолжительности жизни в стране поднялся с 70,2 года (2012 год) до 71,87 года (2016 год). Дольше всего в России живут в Ингушетии, Дагестане и Москве - более 77 лет. Эксперты рассказали m24.ru, с чем связан рост продолжительности жизни в стране.

По данным Росстата, средняя продолжительность жизни женщин в России составляет 77 лет, мужчин - 66,5 лет. Дольше всего в России живут в Северо-Кавказском федеральном округе - 75 лет. Например, в Ингушетии продолжительность жизни составляет 80,8 года. При этом женщины здесь живут дольше мужчин почти на семь лет.

Также в тройку регионов-рекордсменов входят Дагестан - 77,2 года и Москва - 77 лет.

Кроме того, в Росстате назвали регионы с меньшим показателем продолжительности жизни: в Тыве - 64,2 года, в Чукотском автономном округе - 64,4 года и Еврейской автономной области - 65,8 года. Разница между рекордсменами и самыми последними регионами составляет более 15 лет.

"В регионах крайне низкие перспективы, нет возможностей для здоровой и успешной жизни"

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал m24.ru, что высокая продолжительность жизни в Москве связана с доступностью медицинской помощи, а в Ингушетии и Дагестане - с наличием качественных и свежих продуктов.

"Кроме того, это связано с большим миграционным притоком молодежи. В Ингушетии большая рождаемость и большое количество молодежи в структуре демографического населения, это по потенциалу приписывается к высокой продолжительности жизни. В Москве это связано со снижением младенческой смертности, которая тоже учитывается в продолжительности жизни. Большой процент сельских жителей в Ингушетии и Дагестане имеют доступ к зелени и свежему мясу, что тоже имеет значение", - отметил эксперт.

Он добавил, что низкая продолжительность жизни в Республике Тыве и на Чукотке связана с депрессивными социально-экономическими условиями.

"Люди подвержены травматизму и имеют нездоровые привычки. Кроме того, в регионах крайне низкие перспективы, нет возможностей для здоровой и успешной жизни", - сказал демограф.

По мнению Крупнова, нынешний показатель продолжительности жизни вернулся к значениям 1991 года.

"А мир за это время ушел на шесть лет вперед. Передовые страны показывают нам, что надо уделять больше внимания здоровому образу жизни и долголетию", - заключил он.

Лидеры и аутсайдеры

По продолжительности жизни в 2016 году лидирует Андорра, где средняя продолжительность жизни для женщин составила 82,75 лет и для мужчин 80,4 лет. На втором месте Япония - 78,7 и 85,6 соответственно. Россия в этом рейтинге занимает 129 место и находится рядом с Багамами и Гайаной.

В странах СНГ средняя продолжительность жизни составляет 69,7 лет. В Азербайджане живут 66,3 лет, в Казахстане - 67,35 лет, в Туркмении - 68,35 лет, в Киргизии - 68,9 лет, в Белоруссии - 70,2 лет, в Армении - 72,4 года.

В самом конце списка оказались страны Африки, где в настоящее время идут гражданские войны и военные конфликты: Замбия, Ангола и Свазиленд - продолжительность жизни у женщин - 39,5, у мужчин - 37,65.

"Увеличение продолжительности жизни в Москве можно объяснить модой на ЗОЖ"

По словам директора Евразийской ассоциации здоровья Андрея Головина, установлено, что экологический фактор имеет влияние на продолжительность жизни. Более того, благоприятная окружающая среда может позитивным образом сказаться на снижении влияния генетического фактора на сокращение продолжительности жизни.

"В этом плане можно констатировать, что для Ингушетии и Дагестана указанный фактор действительно значим. Кроме того, необходимо принимать во внимание семейные, родовые и религиозные традиции указанных регионов, которые в значительной степени ограничивают потребление алкоголя и табака их жителями. Как известно, именно потребление алкоголя и табака считаются главными причинами сердечно-сосудистых заболеваний, которые выступают основой высокой смертности мужской части населения России", - рассказал он.

Он также отметил, что в Москве несколько иная ситуация, где экологический фактор не может рассматриваться как значимый, поскольку столица считается одним из наиболее экологически неблагополучных регионов Российской Федерации.

"Увеличение продолжительности жизни в Москве можно объяснить модой на здоровый образ жизни и посещение фитнес-центров, снижение избыточного веса, а также общим увеличением уровня медицинской помощи", - считает эксперт.

Кроме того, Головин выделил и другие факторы, которые могли оказать влияние на увеличение продолжительности жизни - это уровень медицинской помощи населению, в том числе высокотехнологической, снижение потребления табака и алкоголя, вызванное законодательными ограничениями, мода на активный образ жизни среди молодежи.

По мнению Андрея Головина, главное влияние на продолжительности жизни имеет отсутствие стрессовых ситуаций.

"Психологический комфорт, в сочетании с генетической предрасположенностью к долголетию, регулярным медицинским обследованием и удовлетворения от жизни (наличием и достижением поставленных жизненных целей), дает возможность человеку прожить долгую, полноценную и счастливую жизнь", - подчеркнул эксперт.

Демографический кризис

Ранее эксперты в вопросах демографии рассказали о том, что Россия находится на краю демографической ямы.

Такие выводы научный директор независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов сделал исходя из статистики браков за 2016 год.

"В 2016 году было заключено браков на 200 тысяч меньше, чем в предыдущие годы. Это (демографический кризис - m24.ru) уже имеет место быть, что только подтверждает мои выводы о том, что надо работать с теми, кто рожать готов. Государство должно им (многодетным семьям - m24.ru) показать что их социальный статус будет пропорционально расти количеству детей в семье", - заключил Белобородов.

Кристина Оленева