Завершена комплексная реставрация Красного зала Киевского вокзала

Поиск заведений

 

Реставрация Красного зала Киевского вокзала проводилась в течение семи месяцев, и вот, наконец, состоялось его открытие, на котором побывал и Мэр Москвы Сергей Собянин.

Работы в Красном зале велись с ноября 2016 года по май 2017 года заказу московского метрополитена. Также как сказал Сергей Собянин, осенью завершится комплексная реставрация Розового зала.

Ежедневно через эти залы со станций метро Киевская проходят к пригородным электричкам, поездам дальнего следования, а также выходят в город свыше 66 тысяч человек.

Как отметил Сергей Собянин, Красный зал является памятником архитектуры федерального значения. Его строительство было завершено в 1941 г., автор проекта является архитектор Дмитрий Чечулин. Свое название он получил в связи с использованием в оформлении потолков, стен и колонн натуральных материалов соответствующего цвета.

Одним из условий реставрации было сохранить исторический облик Красного зала. Проект реконструкции был подготовлен на основе историко-библиографических исследований и согласован с Департаментом культурного наследия города Москвы.

Строителями были восстановлены лестничные сходы, отремонтированы стены и пол. Стены облицевали мрамором, восстановили художественную лепнину, декоративную живопись, люстру и бра. Также в Красном зале были установлены двери и окна, воссозданные по оригинальным чертежам. Кроме того, теперь проходу пассажиров не будут мешать торговые объекты, так как в ходе реконструкции они были демонтированы. Свободное пространство зала увеличилось вдвое.

В нишах, которые когда-то использовались для размещения телефонных автоматов, появились дополнительные аппараты по продаже билетов.