Замедлению инфляции способствовало падение цен

Поиск заведений

 

- Основная причина замедления инфляции в Москве - почти двукратное снижение цен на услуги, - пояснил Ефимов.

За период с января по май этого года упали цены на страхование, санаторные услуги.

Снизились цены и на продуктовые товары: сахар-песок, гречневая крупа и куриные яйца. Апельсины подешевели на 13,8 процента.

Говоря об экономических достижениях столицы, Владимир Ефимов также сообщил рекордном росте числа вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП): с начала года их количество увеличилось на 20,8 процента.

- Внедренная в Москве простая и удобная патентная система налогообложения плюс тонкая настройка ее параметров стимулировали настоящий бум индивидуального предпринимательства. Сегодня в столице работает каждый седьмой ИП России, - рассказал Ефимов.

Патентная система налогообложения - это специальный налоговый режим, действующий с 2013 года только для ИП. Применять ее можно по 80 видам деятельности, в числе которых пассажирские перевозки, общепит и ремонт автомобилей.

Патент освобождает от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц. Предприниматели, купившие патент, не платят торговый сбор. Им также не приходится заполнять кипы бумаг.

Наибольший рост отмечается в сфере услуг и розничной торговле.
Доля ИП, прекративших свою деятельность, составляет примерно 12 процентов. С января по май было зарегистрировано 26,1 тысячи ИП и ликвидировано около 13 тысяч.