За несколько часов в столице выпало около 70 процентов месячной нормы осадков

Поиск заведений

 

Коммунальные службы устранили последствия непогоды в столице. За несколько часов в некоторых районах Москвы выпало до 70 процентов месячной нормы осадков. При этом городские службы не допустили подтоплений.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что все системы жизнеобеспечения столицы работали в штатном режиме. "Отключения потребителей от систем энерго-, водо- и газоснабжения нет", - отметил он.

В Москве также работает оперативный межведомственный штаб, который принимает решения по устранению всех нештатных ситуаций, связанных с неблагоприятной погодой. В распоряжении специалистов более пяти тысяч единиц техники, в том числе водооткачивающие машины.

Всего в городе дежурят 375 бригад Мосводостока, в распоряжении которых более 290 единиц спецтехники. Сейчас под контролем специалистов находится 198 мест возможного скопления воды. Все поступившие от горожан заявки были также вовремя обработаны.

Вызвать бригаду можно по телефону: 8 (495) 657-87-03.

Несмотря на плохую погоду, общественный транспорт в городе работает в штатном режиме. Технические и сервисные службы ГУП " Мосгортранс ", следящие за контактной сетью и инфраструктурой, переведены на круглосуточный режим работы. В случае ухудшения погоды дополнительно направят около 100 сотрудников и более 50 единиц техники. О проблемах, связанных с работой наземного транспорта, можно сообщить на горячую линию контакт-центра Московский транспорт : 8 (495) 539-54-54.

Согласно прогнозам синоптиков, непогода сохранится в Москве до субботы. По данным метеостанции ВДНХ, к 18:00 в городе выпало 53 миллиметра осадков, или более двух третей месячной нормы, которая составляет 75 миллиметров.

В непогоду МЧС советует пешеходам обходить рекламные щиты и шаткие строения, владельцам машин - парковать автомобиль в гараж или вдали от деревьев и плохо укрепленных конструкций. Если гроза застала вас на улице, необходимо уйти с открытой местности, от водоемов и укрыться в ближайшем капитальном здании. Не рекомендуется прятаться под деревьями и за остановками, в беседках и под мостами. Стоит также остерегаться линий электропередачи и оборванных проводов.

Если вода все же затопила двор, нужно обратиться в управу района, префектуру округа, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства или Мосводосток. Чтобы решить эту проблему оперативно, можно также позвонить в Объединение административно-технических инспекций по телефону горячей линии: 8 (499) 264-96-81.

За ликвидацию подтоплений в подземных переходах отвечает ГБУ Гормост. Пожаловаться можно по круглосуточному телефону диспетчерской: 8 (495) 632-58-46 или по электронной почте: disp-gormost@dom.mos.ru.