Военный эксперт о созданиии к 2025 году национальной системы ПРО: сроки выглядят вполне реальными

Поиск заведений

 

Система ПРО создается на базе противоракетных комплексов дальнего перехвата, модернизированных комплексов ближнего перехвата и зенитной ракетной системы ПВО-ПРО, сообщил Боев. Конструктор отметил, что угрозу для России представляют наземные комплексы ПРО в Румынии и Польше. Есть вероятность, что США могут скрытно разместить на объектах противоракетной обороны в этих странах баллистические ракеты средней дальности. Сроки, названные Боевым, вполне реальны, заявил в эфире радио Sputnik военный эксперт Михаил Ходарёнок.    


«Это реальный срок для создания новых перспективных систем противоракетной обороны. Они никак не коррелируются с теми комплексами ПРО, которые развернуты в Восточной Европе, поскольку задача наших систем - это отражение боевых блоков межконтинентальных ракет и ракет оперативно-тактического назначения, и, в том числе, даже и тактически-баллистических ракет для некоторых зенитно-ракетных систем.  


Что касается эшелонированного построения нашей противоракетной обороны, то, видимо, оно будет выглядеть следующим образом. Во-первых, это система А-235 «Нудоль», испытания которой по некоторым данным идут весьма успешно. Это система С-500, которая будет обладать потенциалом стратегической противоракетной обороны, и это модернизированная система А-135, которая у нас развернута в ближнем Подмосковье. Наличие этих трех  


систем предполагает построением эшелонированной противоракетной обороны. Поскольку разные система, разные комплексы находятся сейчас на разных этапах испытаний, то те сроки, о которых говорил Сергей Боев, выглядят вполне реальными. Что касается комплексов ПРО, развернутых в  


Восточной Европе. Поскольку там используются универсальные пусковые устройства вертикального типа, стандартные, то вместо, например, противоракет СМ-3, там могут быть легко размещены крылатые ракеты типа "Томагавк». Определить этот момент, когда произойдет эта замена, достаточно трудно. Сергей Боев имел в виду именно эту угрозу, что по территории Российской Федерации может быть нанесен удар крылатыми ракетами. Но с крылатыми ракетами у нас будут бороться не системы противоракетной обороны, а зенитно-ракетные системы различного назначения средней дальности, дальнего действия.


Это системы С-400, это системы "Бук" различных модификаций, С-300В.Вряд ли нам, конечно, удастся с имеющимися ресурсами, закрыть всю территорию страны, но наиболее важные районы, как, например столица нашей родины, пункты высших звеньев управления, позиционные районы ракетных войск стратегического назначения, базы подлодок, где размещены ракетные подводные крейсера стратегического назначения, вот эти объекты будут, скорее всего, защищены от возможных ударов межконтинентальных баллистических ракет.


Для того, чтобы реализовать многие замыслы, конечно нужны ресурсы, нужен определенный потенциал производственный. О реализации каких-то идей в области обороны, например, в 90-х или начале 2000-х гг. было говорить достаточно сложно. А вот сейчас мы вплотную приступили к реализации этих идей», - сказал военный эксперт.


Источник:  https://ria.ru/radio/