Власти Москвы заявили о "минировании" 564 зданий

Поиск заведений

 

За последние три месяца "телефонные террористы" сообщили об угрозе взрыва 564 зданий в Москве. Об этом на заседании "круглого стола" в столичном парламенте заявил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

->
Все звонки поступали в основном по телефону 102. По каждому обращению столичные правоохранители проводили проверки, они были вынуждены эвакуировать в общей сложности более 250 тысяч человек. Проверки зданий повлекли огромные финансовые затраты.

"Помимо материального ущерба, который исчисляется сотнями миллионов рублей, есть еще и моральный ущерб - страх, который вызывают у людей подобные звонки, - заявил Черников. - Важно, чтобы люди не теряли бдительность".

Как напомнил глава ГУ МВД Москвы Олег Баранов, в основном звонившие минируют вокзалы, административные комплексы, торговые центры. Уже было возбуждено 180 уголовных дел за ложное сообщение о теракте, раскрыто 32 таких преступления. По словам Баранова, "телефонные террористы", как правило, используют IP-телефонию и звонят из Украины, США, Турции и Японии. И в основном - это одни и те же преступные группы.