Владельцы коммерческой недвижимости в хрущевках начали поднимать цены на помещения

Поиск заведений

 

Вслед за собственниками квартир в сносимых хрущевках получить выгоду от реновации пытаются и владельцы нежилых помещений. Они стали поднимать и арендные ставки, и стоимость самих объектов. Но, как и в ситуации с жильем, спрос на такое предложение отсутствует. Все, на что могут рассчитывать собственники готовящихся к сносу помещений стрит-ритейла — компенсация на основе кадастровой оценки, на которую городу может потребоваться 70–80 миллиардов рублей. Об этом пишет "Коммерсант".

По данным экспертов, собственники нежилых помещений в сносимых хрущевках начали завышать цены. Так, средняя стоимость продажи помещения свободного назначения на первых этажах жилых зданий, не входящих в программу реновации, составляет от 100 до 600 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от района Москвы и удаленности от метро. Между тем за площади в домах под снос сегодня просят от 500 тысяч до миллиона рублей за "квадрат". Это же касается и арендных ставок: ставка в домах, снос которых не ожидается, составляет 10–30 тысяч рублей за метр в год, а в помещениях, входящих в программу реновации, эта сумма составляет уже 40–100 тысяч рублей.

По словам экспертов, таким образом предприниматели рассчитывают получить повышенную компенсацию за свою собственность: для выплаты компенсаций даже по обычным ценам властям Москвы потребуется минимум 70–80 миллиардов рублей. Собственники лишатся примерно 3 тысяч объектов средней площадью около 50 квадратных метров, каждый из которых стоит примерно два-два с половиной миллиона рублей, не считая убытков и упущенной выгоды. Однако пока вопрос компенсаций собственникам нежилых помещений находится на стадии проработки, а вопрос компенсаций арендаторам не проработан вовсе.

В компании DNA Realty также считают, что оснований для повышения цен на объекты в сносимых хрущевках нет. Спрос на аренду в таких помещениях сильно упал, существующие арендаторы съезжают, так как для тех, кто снимает помещения, участвующие в реновации, законодательно вообще не предусмотрена какая-либо компенсация. Заинтересованности в покупке таких объектов тоже не наблюдается: инвесторы опасаются, что новые помещения город будет предоставлять без учета рыночных факторов, а сумма компенсации будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости и данных БТИ.

Владельцы квартир в сносимых домах ранее тоже пытались повысить цены. Почти сразу после объявления о реновации цены на жилье в хрущевках выросли на 3–5%, в отдельных случаях на 10%, однако спрос на такие объекты не вырос. В марте средняя стоимость жилья в пятиэтажке, по данным ЦИАН, снизилась с 6,75 руб. до 6,69 миллиона рублей, а срок экспозиции квартир вырос с 81 до 92 дней. В итоге, по данным МИЭЛЬ—Сеть офисов недвижимости, с января по июнь доля квартир и в панельных, и в кирпичных пятиэтажных домах в общем объеме предложения сократилась на 0,1–1,3 процентных пункта.