Виновны: присяжные завершили работу по делу об убийстве Немцова

Поиск заведений

 

Все пятеро подсудимых по делу Немцова виновны в убийстве политика . Так решили присяжные Военного окружного суда Москвы. При этом коллегия посчитала, что никто из фигурантов дела не заслуживает снисхождения .

Свой вердикт коллегия присяжных обсуждала три дня. Ожидающие у здания суда адвокаты отмечали, что это хороший признак. Дескать, в совещательной комнате идут споры, двенадцать человек тщательно изучают материалы этого громкого дела, стараясь вынести максимально объективное решение. По многим вопросам - а всего их было 26 - мнения присяжных разделились, однако в итоге большинством голосов коллегия признала виновными пятерых фигурантов по делу об убийстве Бориса Немцова.

По мнению присяжных, следствию удалось доказать, что непосредственным исполнителем убийства политика был бывший офицер батальона Север Заур Дадаев. За вознаграждение не менее 15 миллионов рублей он согласился совершить покушение на Бориса Немцова. Для этого он создал организованную преступную группу, в которую также вошли и еще четверо выходцев из Чечни: братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они четко распределили между собой обязанности и действовали по намеченному плану.

Злоумышленники приобрели оружие, мобильные телефоны, сняли квартиру в столице и установили скрытое наблюдение за политиком. Вечером 27 февраля 2015-го Борис Немцов вышел из ресторана в ГУМе вместе со своей знакомой. На Большом Москворецком мосту Дадаев нагнал пару и, спрятавшись за проезжающей в этот момент мимо снегоуборочной машиной, выпустил шесть пуль в спину Немцова, после чего сел в подъехавший легковой автомобиль и вместе со своим сообщником скрылся. От полученных травм политик скончался на месте.

Во время оглашения вердикта подсудимые вели себя сдержанно. В ходе всего процесса и в своем последнем слове все они заявляли, что виновными себя не считают.

"Мы будем готовить после вынесения приговора апелляционную жалобу в Верховный суд РФ ", - заявил адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин.

На этом работа присяжных в деле завершена. На следующей неделе суд начнет рассматривать последствия их вердикта, после чего уже будет вынесен окончательный приговор и объявлена мера пресечения.