Верхняя палата парламента поддержала закон о реновации

Поиск заведений

 

Закон о реновации поддержали 147 членов Совета Федерации, четверо воздержались, против не проголосовал никто.

- Правительство и мэр Москвы решили улучшить жилищные условия граждан. Мы будем следить за реализацией этого закона, - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, федеральный закон о реновации прошел тщательную юридическую экспертизу. В документе не выявлено каких-либо нарушений прав граждан. Матвиенко сообщила, что последняя редакция закона сильно отличается от первой, и подчеркнула: такого широкого публичного обсуждения в столице еще ни разу не проводилось.

Непосредственно перед заседанием Совета Федерации председатель вышла к противникам программы, которые собрались у здания верхней палаты парламента. Матвиенко ответила на их вопросы и постаралась разъяснить все аспекты, вызывающие наибольшее волнение.

- Главное, что это не принудительная реновация, - обратила внимание жителей спикер Совета Федерации. - Участвовать в ней или нет, будут решать граждане. Но для того чтобы отклонить этот закон, нет никаких юридических оснований.

Окончательная редакция закона гарантирует участникам программы получение равнозначного жилья. Также закон предполагает, что собственники на общем собрании могут принять решение об исключении дома из программы на любой стадии ее осуществления.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зинаида Драгункина, Член совета федерации, депутат Мосгордумы:

- Итог голосования по программе реновации беспрецедентный по своему масштабу. 90 процентов участников поддержали программу. Это показатель высокой гражданской активности москвичей.