"Вечерняя Москва" выяснила, как работают спасатели в столичных зонах отдыха

Поиск заведений

 

Стоило едва наладиться погоде, как к городским водоемам потянулись отдыхающие. Не стали исключением и Борисовские пруды на юге столицы. Безопасность на воде здесь круглый год обеспечивает личный состав поисково-спасательной станции Борисовская, готовый в любую минуту прийти на помощь людям в своей зоне ответственности.

- Периметр водоема составляет около шести километров, а общая площадь достигает восьмидесяти гектаров, - говорит начальник станции Геннадий Лепешкин. - Средняя глубина до трех метров, но самое главное, что пруд из-за плохого санитарного состояния воды относится к зонам отдыха, где купание категорически запрещено. Однако выход к воде есть повсюду, и местные жители, несмотря на запреты, все равно лезут в воду. Самое скверное, что зачастую они делают это в нетрезвом состоянии. В прошлом году здесь утонули двое пьяных купальщиков, еще более двадцати человек нашим работникам удалось спасти.

Наш разговор происходит на борту спасательного моторного вельбота, которым управляет Геннадий Иванович. Вместе с другим работником ПСС Борисовская, спасателем-водолазом Михаилом Пименовым на борту, катер на небольшой скорости совершает плановое профилактическое патрулирование акватории водоема.

- Мы регулярно обходим на плавстредствах зону ответственности, предупреждая отдыхающих о запрете купания, - продолжает Лепешкин. - Сейчас будни, к тому же из-за довольно прохладной температуры воздуха и воды народа в зоне отдыха мало. Но в жару мы работаем по усиленному варианту и напротив районов наибольшей концентрации людей дежурим на воде постоянно.

Отдыхающих действительно на берегу не слишком много, но они есть. В основном это компании детей и подростков, а также пенсионеры, загорающие на траве прибрежной зоны. В паре мест из-за деревьев поднимается дымок от шашлычных мангалов.

Катер спасателей периодически останавливается метрах в двадцати от уреза воды. Лепешкин поднимает мегафон, а за штурвал садится Пименов. Начальник поисково-спасательной станции обращается к людям на берегу:

- Товарищи отдыхающие! Зона отдыха - без купания! Санитарное состояние воды не соответствует норме! Плавать в воде запрещено! Не рискуйте своей жизнью, внимательно наблюдайте за детьми! Хорошего вам отдыха!

Под мостом Каширского шоссе подросток достает из воды упавший с прогулочной дорожки гироскутер. Трое ребят наблюдают за ним с берега. Подходим на вельботе поближе, мальчишки машут нам руками:

- Сейчас достанем и уйдем! Мы не купаемся, извините!

Но спасатели неумолимы:

- Покиньте берег! Детям без взрослых у воды находиться опасно! Подростки, ворча, уходят, едва их приятель выносит насушу свое пострадавшее транспортное средство.

А несколькими сотнями метров дальше, на противоположном берегу, работают дежурная смена водолазного отряда Московской городской поисково-спасательной службы и сотрудники полиции. Водолазы ищут под водой тело человека, пропавшего два дня назад. Рядом с ними переминается с ноги на ногу родственник исчезнувшего, Николай Курсов из Чувашии:

- Племянник Саша, ему 27 лет, со своим приятелем Сергеем позавчера вечером хорошенько приняли на грудь. Сергей видел, как Александр полез в воду освежиться, а потом от выпитого отключился. Когда через пару часов очнулся, одежда Саши лежала на берегу, а его самого не было видно. Вместо того чтобы сообщить о случившемся, он собрал одежду племянника и пошел отсыпаться в общагу. Я узнал о трагедии только на утро. Кстати, 28 июня в парке Кузьминки прохожие спасли из пруда тонущего мужчину. Ему в отличие от Александра повезло - прохожие проявили бдительность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Марьян, начальник московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах:

- Наша организация, подведомственная столичному Департаменту по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, включает в себя водолазный отряд и 24 поисково-спасательных станции. Силы и средства службы находятся в постоянной готовности. В особо жаркий период при работе в усиленном режиме ежесуточный дежурный наряд спасателей насчитывает в среднем до 100 человек и до 150 единиц плавсредств.