Вафельную разметку могут официально включить в ПДД

Поиск заведений

 

Разметку вафельница могут внести в Правила дорожного движения. С такой инициативой готов выступить Минтранс России, сообщает Агентство Москва со ссылкой на документы ведомства.

Новый тип разметки будет обозначать участок перекрестка, на который водитель не может выезжать, если по пути следования образовался затор, требующий остановки. Таким образом автомобилисты не будут останавливаться на пересечении улиц, мешая поперечному движению транспорта. Выехать в зону действия вафельницы можно будет, чтобы совершить поворот.

Сама разметка будет выглядеть как квадрат с нанесенными внутри диагональными линиями желтого цвета. Она будет действовать как сама по себе, так и в сочетании с дорожным знаком 1.35 "участок перекрестка". Эта табличка обозначает приближение к перекрестку, на участок которого запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор.

В столице эта разметка тестируется уже несколько лет на трех перекрестках. С 1 августа 2015 года выезд на обозначенные запретные участки стали замечать комплексы фото-видео фиксации. Штраф за выезд на разметку на красный свет светофора составляет тысячу рублей. Вафельница действует на пересечении улицы Велозаводская с улицей Ленинская слобода, улицы Велозаводская с улицей Автозаводская, и на пересечении улицы Башиловская с улицей 2-я Квесисская.

В ноябре 2016 года в Минтрансе подчеркивали, что вафельницу не планируется применять повсеместно. Разметку будут наносить только на тех перекрестках, где она необходима.