В Шереметьево за вывоз бриллиантовых серег за 28 млн задержали женщину

Поиск заведений

 

Сотрудники Шереметьевской таможни задержали 66-летнюю гражданку Израиля, прибывшую рейсом Тель-Авив-Москва. Как рассказала корреспонденту РГ сотрудник пресс-службы Ксения Гребенкина, пассажирка прошла по зеленому коридору, тем самым заявив, что у нее нет товаров, подлежащих таможенному досмотру.

"На выходе из коридора инспектор спросил ее о наличии у нее товаров, подлежащих обязательному декларированию. Женщина ответила отрицательно. Но что-то в ее поведении насторожило. Было решено досмотреть багаж. И в куртке, находившейся на тележке для перевозки багажа, в кармане была обнаружена пара серег из металла белого цвета со вставками в виде прозрачных камней", - заявила Гребенкина.

По ее словам, пассажирка пыталась объяснить случившееся тем, что вывозила с собой за границу личные ювелирные украшения на торжество. Согласно заключению эксперта, в качестве вставок, входящих в состав изделия, использовались бриллианты, массой 9,47 карата. Рыночная же стоимость серег на сегодня составляет свыше 28 миллионов рублей. А сумма неуплаченных таможенных платежей - более 8 миллионов рублей.

Драгоценности задержаны. Действия гражданки попадают под статью УК РФ "Уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физических лиц". Санкция по ней предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет и штраф в размере до полумиллиона рублей. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе гражданки Израиля.

Досье РГ

Уклонение от уплаты таможенных платежей считается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных платежей превышает 500 тысяч рублей, а в особо крупном размере - полтора миллиона рублей.