В Польше восстановлен мемориал советским воинам-освободителям

Поиск заведений

 

На колонне памятника выбита надпись: «Героям-победителям над немецко-фашистскими захватчиками, доблестным воинам Первого Украинского фронта, с боями форсировавших реку Одер в феврале 1945 года». 


В основание стелы вмонтированы четыре лодки, символизирующие форсирование Одера советскими солдатами. Стелу венчает красная звезда, на колонне - прикреплён православный крест.


В торжественном мероприятии приняли участие свыше трёхсот человек - официальные лица и гости из России, Белоруссии, Казахстана, местные жители, а также представители Координационного совета НСБ России и Общероссийского движения «Хранители России», «Боевого братства» Москвы, «Офицеров России», РСВА, Союза десантников России.


Организаторам и участникам мемориальной акции по восстановлению памятника советским воинам в Миколине был передан приветственный адрес от эксперта «Ветеранских вестей», Председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Виктора Озерова.


За большой личный вклад в укрепление дружбы между российским и польским народами, увековечение памяти советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма, участие в восстановлении мемориала советским солдатам в селе Миколин благодарностями Совета Федерации были награждены глава администрации села Миколин Иолянта Заглоба, председатель Мемориального общества «Курск» Ежи Тыц, координатор общества Тадеуш Сарна и его активисты.


«Для меня, как основателя и руководителя общества «Курск», памятник в Миколине имеет огромное значение, - поделился Ежи Тыц. - Несмотря на несколько десятков уже восстановленных в Польше объектов культурного и исторического значения, именно стела в Миколине стала самой сложной задачей из-за сильной антироссийской пропаганды, несправедливых обвинений лично в мой адрес, а также отсутствия необходимого финансирования на первом этапе». 

Он рассказал, с чего началось восстановление памятника: «С того, что мне позвонила жительница Миколина, и, чуть не плача, рассказала, что памятник хотят снести, из-за того, что он в ужасном состоянии, рассыпается. Я приехал и убедился в том, что это уже почти что развалина. Мы решили его спасти, и нас тут приняли с распростёртыми объятиями. Во время ремонта памятника десятки миколинцев помогали волонтёрам».