В Москве завершился 39-й Московский международный кинофестиваль

Поиск заведений

 

На церемонии закрытия 39-го Московского международного кинофестиваля участникам впервые в его истории вручили призы Мэра Москвы Сергея Собянина. Наград удостоились четыре отечественных фильма.

Кинокартина Про любовь режиссера Анны Меликян стала обладателем главного приза и 50 миллионов рублей. Андрей Зайцев и его фильм "14+" заняли второе место. Бронза и 20 миллионов рублей достались сразу обоим Духless Романа Прыгунова. Кроме того, фильм-победитель награжден памятной серебряной статуэткой святого Георгия, поражающего копьем дракона.

"Премия Мэра Москвы посвящена тем фильмам, в которых Москва - это главный герой", - подчеркнул президент ММКФ Никита Михалков.

Правительство столицы учредило награду в 2016 году. В конкурсе участвуют любые картины (полный и короткий метр, сериалы, анимация), снятые за последние пять лет. На первом плане в них должен быть образ современной столицы. Организатором конкурса выступает Департамент культуры города Москвы.

Заявки от режиссеров принимались с 10 января до 15 марта этого года. Всего их оказалось 30. В марте на Московском культурном форуме прошло заседание конкурсной комиссии. Она и составила шорт-лист из девяти фильмов. В состав жюри вошли такие известные деятели искусства, архитектуры и истории, как Евгений Герасимов, Станислав Говорухин, Кирилл Разлогов, Сергей Сельянов и другие.

Активные граждане голосовали за эти фильмы с 10 по 28 мая. Свое мнение высказали свыше 220 тысяч человек. Золото зрительских симпатий получили картины режиссера Романа Прыгунова Духless и Духless-2. Это добавило лентам дополнительные очки при финальном голосовании конкурсной комиссии.

Тогда же, в мае, сеть кинотеатров Москино показала фильмы из шорт-листа и провела встречи с их режиссерами.

Конкурс на приз Мэра будут проводить ежегодно. Уже в январе можно будет подать заявки на участие.