В Москве прошло ралли старинных автомобилей

Поиск заведений

 

Главное отличие BoschMoskauKlassik от всех проводящихся в России ралли олдтаймеров не только в содержании, но и в форме – это не привычное штурманское ралли на точность похождения трассы, а соревнование по водительскому мастерству. 


Праздник начался на Боровицкой площади у памятника князю Владимиру. Открыл программу оркестр-диксиленд, под музыку которого начался первый этап ралли - конкурс автомехаников. В этом году весь автомобильный мир празднует 90-летие тормозных систем Bosch, поэтому и основной темой конкурса стали именно тормозные системы. Участники соревнований, горячо поддерживаемые публикой, прошли ряд несложных, но очень азартных и зрелищных испытаний, которые завершились торжественным награждением победителей ценными призами от Bosch. 


К полудню начался старт автомобилей-участников, сопровождаемый зажигательными танцами девушек-черлидерш и красочным пневмофейерверком. Первым покинул стартовую арку старейший участник ралли – американский Brisco, отмечающий в нынешнем году своё столетие. Затем, один за другим, в путь отправились роскошные Bentley Convertible и Cadillac Eldorado, спортивные Fiat Sport Spider и BMW2000cs, редкие в наших широтах Mitsubishi Celeste и Datsun 280Z, целое созвездие вальяжных Mercedes и единственный крохотный Messershmitt, наконец, любимцы публики – ностальгические отечественные «Чайки» и «Победы», «Волги» и «Запорожцы», «Москвичи» и «Лады». За три четверти часа перед зрителями как на параде прошли все легенды минувшего столетия.


Классическое штурманское ралли на ориентирование и точность прохождения дистанции привело экипажи от Боровицкого холма на автодром ФСО России в Старую Купавну. Там, на гоночном кольце, славящемся своим уникальным техническим оснащением, состоялся завершающий этап – состязания в водительском мастерстве.


Заезды пилотов с «ле-мановским» стартом по трассе с изменяемым коэффициентом трения поверхности от сухого асфальта до имитации льда, соревнования в ванне аквапланнинга, упражнения по скоростному маневрированию, проверка умения удерживать мгновенную скорость, специальное соревнование на плите динамического заноса и, наконец, самая зрелищная часть – финальные парные заезды-поединки.


По окончании соревнований своё мастерство продемонстрировали мотоциклисты Почётного эскорта ФСО России, которые исполнили показательный номер – знаменитые «танцы на мотоциклах».


После церемонии награждения состоялось незабываемое зрелище – традиционный парад автомобилей-участников. С зажжёнными фарами, под звуки клаксонов и сирен, взметнув вверх раллийные флаги и только что завоёванные кубки, автоветераны совершили круг почёта по трассе, на которой за час до этого бескомпромиссно сражались друг с другом.