В Москве открылась выставка "Национальные сокровища России"

Поиск заведений

 

Все, о чем тысячелетиями мечтали женщины, представили в государственном историческом музее. Там - в честь 50-ти летия со дня открытия выставки Алмазный фонд в Кремле можно увидеть Национальные сокровища России! Украшения, которые носила сама императрица, визитница от Фаберже и самые знаменитые бриллианты! Всего - полторы сотни ювелирных шедевров! Многие выставляются впервые!

Бриллианты чистой воды, алмазы огранки роза и орнамент из белого золота. Этот гребень - ювелирное чудо - украшал прическу дочери императора Павла Первого, Марии. Камеи для ее диадемы и броши - не хуже придворных мастеров - вырезала из камня сама императрица-мать.

Реликвии дома Романовых - из запасников Гохрана и Исторического музея. Их впервые показывают публике. Драгоценности царской семьи - что носили сами и чем жаловали придворных. Брошь с огромным изумрудом. Эту, выражаясь современным языком премию, могла получить статс-дама или фрейлина. Чем больше заслуги - тем дороже подарок.

Ими - вместо орденов - награждали военных. А человека светского могли пожаловать, например, табакеркой. Вот - с изображением императрицы Елизаветы. Восемнадцатый век - тогда табак нюхали, а не курили. Или еще - коробочка для визиток, от Фаберже, украшена бриллиантами. Портсигар - с золотой отделкой. И конечно, всевозможные "дамские штучки". Пудреницы и флаконы для духов. Этот хоть и сделали французские ювелиры, образ "русской красавицы" передали точно. Сарафан, кокошник и ожерелье из жемчуга и рубинов.

Самое ценное вообще никогда не вывозят из сокровищниц. Например, державу и скипетр. Чтобы на них могли взглянуть своими глазами, хотя бы в копии, в России и за рубежом - современные художники сделали эти дубликаты.

Эти символы самодержавной власти, конечно, еще не раз будут выставляться. А вот остальные предметы с экспозиции вряд ли можно будет видеть часто. Даже в копии. Современные ювелиры не могут их повторить - секреты старых мастеров до сих пор не раскрыты.