В Москве открылась выставка личных вещей династии Романовых

Поиск заведений

 

В Москве открылась уникальная выставка личных вещей последнего российского императора Николая II и его семьи. Экспонаты собирали много лет, причем не только в России. Многое предоставили потомки русских эмигрантов. Теперь посетители могут узнать все до мелочей о повседневной жизни династии Романовых.

Для удобства посетителей выставка поделена на тематические зоны, каждая посвящена разным периодам жизни царской семьи - от рождения детей до трагической гибели Романовых.

Алексей Левыкин, директор Государственного Исторического музея: "Некоторые экспонаты настолько малы, рассмотреть их можно только под лупой. Но благодаря этим письмам все отчетливее проступает неровная линия жизни последнего русского монарха".

Традиция составлять меню на каждый день царская семья сохранила и в заключении, в Тобольске. Поменялись лишь рацион и качество исполнения. Карточка от 13 апреля 1918 года - на завтрак подавали гороховый суп, холодную соленую осетрину с хреном, на обед - голубцы с рисом и жареную рыбу. В тот же день большевики вывезли императора и княгиню в Екатеринбург.

В основу выставки "Николай II. Исторический портрет" легла коллекция из мемориального музея белой эмиграции в Белграде. Его открыли в начале XX века на деньги русской общины как дань памяти императорской семье.

Члены русского общества на протяжении 10 лет вели активную переписку с представителями династии Романовых и людьми из их окружения: просили даже пожертвовать музею любые предметы, хоть как-то связанные с царем и его родными. Прежде всего это касалось сестер самого монарха - Ксении и Ольги. Там же размещена их переписка.