В Москве нашли воровскую монету времен Екатерины II

Поиск заведений

 

Археологи нашли еще одну воровскую монету XVIII века, сообщается в пресс-релизе Мосгорнаследия. Как отмечается, этот инструмент карманников сделали из медной пятикопеечной монеты, которую отчеканили между 1763 и 1796 годами. Как предполагается, ей пользовались, не только чтобы незаметно разрезать сумки и карманы, но и при самообороне.

Монету нашли на пересечении Армянского переулка и улицы Маросейки. Такие переквалифицированные монеты также называли писками. Для создания этой использовали пятак времен Екатерины II.

Ученым удалось это установить, так как подобные монеты чеканили в 1763-1796 годах в Российской империи.

- В конце апреля мы уже рассказывали о подобной находке - тогда она была сделана в Соймоновском проезде. Теперь археологи обнаружили еще один "след криминальной Москвы" - аналогичную воровскую писку, - отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Отметим, что ранее один из следов криминальной Москвы обнаружили на Манежной площади. В частности, здесь нашли трактир Скачек. В заведении стены погреба складывали из могильных плит, которые крали с ближайшего кладбища. Здесь же находился кувшин с двойным дном - при помощи него мошенники в XVII веке обманывали покупателей, продавая им якобы хороший парфюм.