В Москве нашли надгробную плиту приближенной Петра I

Поиск заведений

 

При работах по прокладке водопроводных труб на Большой Лубянке вдоль стены Сретенского монастыря, археологи обнаружили надгробную плиту из белого известняка. Исследователи выяснили, что находка относится ко временам Петра Первого.

Фронтальная часть платы выкрашена синим цветом, что редкость для таких находок - обычно краска не сохраняется столько времени. Также почти полностью читается надпись, высеченная на надгробии.

- Обнаружить выкрашенную могильную плиту того времени - большая редкость. Долго считалось, что все они белые только потому, что нестойкие краски полностью сходили с течением времени. Также на артефакте были обнаружены следы красной краски, которой расписан периметр надгробия. Точный состав краски ученые смогут определить после того, как проведут химический анализ, - прокомментировал находку руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Найденная могильная плита относится к типу закладных надгробий, которые устанавливали над местом захоронения на стене храма. Рельефные буквы высечены из камня пятистрочной вязью, а межбуквенное пространство покрыто синей краской.

Ученым полностью удалось восстановить надпись на плите: "Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые обнаружили самые древние египетские иероглифы

Они датируются примерно 3250-м годом до нашей эры ( далее... )