В московском регионе насчитали самое большое число пенсионеров‍ по стране

Поиск заведений

 

В московском регионе количество граждан, получающих пенсию, ежегодно увеличивается на 300 тысяч. Об этом в интервью M24.ru рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда России по Москве и Московской области Андрей Андреев.

"В год мы назначаем порядка 300 тысяч новых пенсий. И каждую неделю прибавляется по шесть-семь тысяч человек, которые начинают по тем или иным основаниям получать пенсию в нашем отделении. Подавляющее большинство получает пенсию по старости, или страховую пенсию, это 95 процентов. Остальные 5 процентов приходятся на пенсии по инвалидности, по потере кормильца и все прочие", – отметил Андреев. По его словам, в Москве и области сегодня проживает самое большое количество пенсионеров в стране – 5,2 миллиона человек.

Ведущий научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская добавила, что столичный регион является очень привлекательным для будущих пенсионеров, в первую очередь из-за московских надбавок. Людей не отпугивает даже определенный ценз, дающий право на надбавки только после 10 лет проживания в Москве. "Нет, никто не уезжает, потому что московская пенсия отличается от любой другой. Многие физически может и уезжают, но никто не снимается с регистрационного учета. И в этом проблема", – уверена она.

Напомним, в прошлом году журналистка "Московского комсомольца" поделилась опытом выживания на минимальную пенсию, которая в столице составляет 12 тысяч рублей. Для этого она на четыре недели отказалась от использования большинства привычных бытовых приборов, экономила на продуктах и необходимых в хозяйстве вещах. "На минимальную пенсию выжить в принципе можно, но жить нельзя", - резюмировала сотрудница. Впрочем, читатели в комментариях к статье отметили, что московские пенсионеры еще и умудряются "не иметь задолженностей по ЖКХ, подкармливать бездомных животных, посылать эсмэски для больных детей и не стоять с протянутой рукой". А жители регионов напомнили, что им приходится жить и на меньшие суммы.