В Минкультуры попросили РОСИЗО популяризировать российские музеи за границей

Поиск заведений

 

Статс-секретарь-заместитель министра культуры РФ Алла Манилова попросила нового генерального директора РОСИЗО Софью Грачеву популяризировать российские музеи за рубежом. Об этом она заявила на презентации концепции развития Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО.

"Это возможно в форматах презентаций нашего музейного мира за рубежом. Когда мы занимались туризмом и стимулированием спроса у зарубежного туризма на Россию, мы делали акцент на регионы как дестинации. А сегодня делаем акцент не на регионах, а на нашем культурном наследии - а, значит, на музеях. Например, на днях наши международники из министерства завершали свои программы и делали презентацию в Мадриде. Испанский рынок нам нужен - их туристов очень много, они очень любят Россию. И глава музея Кижи сказала, что уехала оттуда с тремя соглашениями. Мы должны это делать, это нужно. Мы сейчас все время проводим презентации наших музеев, где у директоров заканчивается контракты. Не все музейщики знают, как себя продвигать", - сказала А.Манилова.

По ее словам, у РОСИЗО, как у межмузейной организации, есть необходимые для этого возможности и технологии.

"Вы должны, Софья Михайловна (Грачева - прим. Агентства "Москва") и себя должны продвигать, и должны быть межмузейным центром, который будет заботиться о том, как и через что, через какие механизмы продвигать наши музеи и делать их более популярными", - отметила А.Манилова.

Замминистра отметила, что ранее с просьбами о продвижении за границей к ней обращались главы Третьяковской галереи, Пушкинского музея и других музеев. По ее словам, рост зарубежных посетителей будет положительно влиять на доходы музеев и имидж страны в целом. В Минкультуры также проведут отдельное совещание по данному вопросу.