В Международной академии ипотеки и недвижимости одобрили поддержку деревянного домостроения

Поиск заведений

 

Минпромторг предложил субсидировать банкам половину первоначального взноса по кредиту на покупку деревянного дома. Предполагается, что это позволит заинтересовать большее количество банков, участвующих в программе. Отмечается, что у россиян - устойчиво высокий интерес к современным и экологичным деревянным домам.

Государство должно предусмотреть такие меры поддержки, чтобы ипотеку на деревянный дом было брать выгодно. Такое мнение "Радио 1" высказала вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

"Это хорошая инициатива. Во всем мире государство и правительство выделяют определенные критерии, по которым они хотели бы, чтобы развивался рынок жилищного строительства. Например, во Франции государство субсидирует дома, которые сами себя обслуживают, со всеми электрическими батареями на крыше. Оно погашает практически все ипотеку Государство выделяет некие приоритеты. Например, у нас много земли и много деревьев. Почему бы не развивать деревянное домостроение? Тем более, это экологично", - сказала собеседница "Радио 1".

Вместе с тем, Ирина Радченко выразила сожаление по поводу того, что деревянное домостроение не слишком востребовано у российского клиента.

"Это очень позитивно, что будет такая программа. Другой вопрос - что она не востребована у клиентов. Все-таки у нас, к сожалению, культура жизни за городом еще не настолько развита. Играют роль и транспортная доступность, и отсутствие школ, детских садов и так далее. Поэтому все-таки в основном люди предпочитают взять ипотеку на квартиру. Деревянный дом как альтернатива городской квартире - это хорошо. Малоэтажная Америка - это вообще отлично. Но там все это поддерживалась правительством: сразу строились дороги, магазины, социальная инфраструктура. А у нас пока все это хаотично", - посетовала Ирина Радченко.

Минпромторг внес в правительство поправки, расширяющие период предоставления скидок по деревянным кредитам до 2020 года. На 2019 год на эти цели заложено уже порядка 400 млн рублей, на 2020 год - еще около 400 млн.


Лора Луганская, Мира Алекса