В центре Москвы обнаружено уникальное надгробие с могилы княгини из окружения Петра I, считавшееся утерянным

Поиск заведений

 

Судя по надписи на плите, под ней покоится 35-летняя Анна Ртищева, жена князя Петра Прозоровского, скончавшаяся в октябре 1678 года.


Археологов поразило, что на плите сохранилась краска - фронтальная часть покрашена в синий цвет, по периметру сохранились следы красного цвета. В этом уникальность находки. "Долго считалось, что все они белые только потому, что нестойкие краски полностью сходили с течением времени", - пояснил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.


Плита княгини Ртищевой относится к типу закладных надгробий, их устанавливали в стену храма над могилой или рядом с ней.


Известно, что после смерти супруги Прозоровский прожил 37 лет, и больше не женился.


Князь Прозоровский был казначеем отца Петра I, потом одним из опекунов юного Петра, который, став царем, назначил его главой приказов Большой казны и Большого прихода.


Во время большой заграничной поездки Петра I Прозоровский был оставлен управлять Россией вместе с боярином Львом Нарышкиным и князем Борисом Голицыным.


Прозоровский выполнил главное поручение Петра I во время Северной войны со Швецией: достал деньги на закупку новой артиллерии для армии.