Уволенной за забытый телефон учительнице грозят крупным штрафом и судом

Поиск заведений

 

Московскую учительницу английского языка с 20-летним стажем Александру Шкурину, которую вынудили уволиться из-за зазвонившего на проверке экзамена телефона, грозят привлечь к суду и оштрафовать как должностное лицо, каковым она не является. Об этом сообщила в Facebook ее дочь, учительница в той же школе Елена Шкурина.

Напомним, скандальная история случилась с преподавательницей 1018-й школы Москвы. Шкурина забыла выложить телефон перед проверкой экзамена ГИА в составе комиссии. Телефон зазвонил, учительница извинилась и выключила его, а затем ее вызвали к директору с требованием уволиться по собственному желанию. В трудовой книжке записали увольнение "по соглашению сторон", а в электронной системе поставлена пометка о том, что педагогу не рекомендовано работать в сфере образования.

Александра Шкурина уверяет, что не пользовалась телефоном, что могут подтвердить свидетели и камеры видеонаблюдения. "Я не знаю, каким образом он вообще мог повлиять на качество проверки", - сказала педагог программе "Вести-Москва". Проверка проходила не на территории школы, работы учеников были обезличены.

За учительницу вступились родители и коллеги. Некоторые из них, правда, после экстренной планерки вымарали свои подписи под письмом в поддержку Шкуриной. Не помогло и письмо родителей: директор ссылается на то, что учителю "нельзя доверять", говорится в репортаже. Затем Шкуриной пришло письмо из департамента образования с требованием явиться для составления протокола об административном правонарушении. А управление государственного надзора и контроля в сфере образования намерено привлечь педагога к штрафу размером до 50 тысяч рублей как должностное лицо.

Между тем, должностное лицо - это директор школы или председатель аттестационной комиссии, но не учитель, объясняют юристы. Штраф для физического лица составляет не больше 3 тысяч рублей. Кроме того, юрист Александры Шкуриной Даниил Синицын считает, что все докладные записки об инциденте с телефоном были написаны задним числом. "Во время инцидента никто ничего не оформлял. То есть, с юридической точки зрения, события не было как такового", - отметил он в беседе с "Новыми известиями". Издание также пишет, что, судя по докладным, телефон во время проверки зазвонил еще у одной учительницы, но в ее отношении никаких "репрессий" не последовало.

Похожий случай произошел с педагогом-психологом с 30-летним стажем Мариной Корозо, сообщает радио "Свобода". Во время экзамена в 9 классе она набросала на листке тезисы изложения, чтобы впоследствии обсудить со своими учениками. Член государственной экзаменационной комиссии Любовь Андреева приняла листок за шпаргалку, сделала с него копию и позвонила в департамент образования.

2 июня Корозо вызвали к директору и отдали трудовую книжку с записью "уволена по инициативе работодателя за аморальное поведение, несовместимое с воспитательной деятельностью". По словам Корозо, директор лицея уволил ее под давлением и угрозами главы департамента образования Исаака Калины. Учительницу поддержали коллеги, а ученики создали петицию против увольнения на сайте Change.org.